Все избранные     RSS
22:37 

Бой "Арабеллы"

Nunziata
против "Гидальго" и "Милагросы"
не помню, это где-то обсуждалось? возникло желание поговорить - была ли возможность иного исхода, ну не принимая во внимание благоволение Сабатини к Капитану
Три корабля испанского кроя конструкции примерно похожи по обводам. Высокие борта "Арабеллы" упоминались
"Милагроса" и "Гидальго" имели больше пушек, те несколько орудийных палуб. Если бы испанцы среляли пушками нижней палубы?

@темы: Вопросы

22:05 

Ицхак Адизес "Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Первая книжка про менеджмент, которая действительно заинтересовала. Может быть, дело в том, что я очень люблю всякие классификации людей - соционику, психейогу, вот это все. Адизес, собственно, предлагает свою классификацию - только не людей в целом, а разных менеджерских способностей, которыми люди могут обладать, или стилей управления:
(P)roducing — производство результатов, обеспечивающее результативность организации.
(A)dministrating — администрирование, обеспечивающее эффективность организации.
(E)ntrepreneuring — предпринимательство, требующееся для осуществления изменений.
(I)ntegrating — интеграция людей в организацию ради ее жизнеспособности и эффективности в долгосрочной перспективе.

Все эти способности по-разному сочетаются в разных людях - у кого-то что-то одно блестяще, а остальное хуже, каких-то способностей нет вообще. В зависимости от уровня способности человеку можно присвоить четырехбуквенный код PAEI, где большая буква - сильная способность, строчная - слабая, и прочерк - полное отсутствие способности в этом направлении.
Также Адизес выделяет пять категорий плохих руководителей - тех, у которых все сосредоточилось только на одном стиле управления, а на остальные они забили. Только Р - герой-одиночка, только А - бюрократ, только Е - Поджигатель, только I - Горячий сторонник, и наконец существо, лишившееся в процессе приживания в организации всех черт - Мертвый пень. По крайней мере, у этого теоретика менеджмента есть чувство юмора.
А если серьезно, по мере чтения я многое осознала и про себя, и про своего руководителя. Что как бы на поверхности лежало, но все равно для осознания требует какого-то внешнего воздействия. Понятно, что примеры плохих руководителей выглядят слишком одиозно, но даже хорошие периодически демонстрируют те или иные виды багов.
"Кругозор Героя-одиночки ограничен. Он видит лишь ближайшую перспективу, но при этом любит импровизировать".
"Трудиться под началом Поджигателя чрезвычайно увлекательно - пока вы не обнаружите, что чем бы вы ни занимались, он непременно найдет в вашей работе изъян, ведь его приоритеты то и дело меняются. не успели вы завершить один проект, как он хочет знать, почему вы до сих пор не взялись за другой, совершенно новый".
Вот это все очень знакомо. Я уже даже перестала удивляться, когда прихожу с каким-то вопросом, а мне говорят: наконец-то, я же вам еще два месяца назад это поручал - притом, что ничего такого не было, конечно.
"Поджигатель привык работать по принципу "Почему бы не?". Однако то, что для -Е-- всего лишь вопрос, порой воспринимается его подчиненными как решение. Считая, что босс принял решение, -Р-- подчиненные бросаются его выполнять, а их наказывают за то, что они действуют без санкции начальства. В следующий раз, когда -Е-- высказывает свои мысли вслух, подчиненные не спешат действовать, считая, что босс просто поделился своей идеей. Но Поджигатель опя недоволен - на сей раз потому, что персонал не выполнил его указание".
"Обычно Поджигатель генерирует фантастические идеи, надеясь, что другие придумают, как их реализовать... Если вы предлагаете -Е-- идею, он, не раздумывая, говорит: "Нет, я с вами не согласен", однако через неделю преподнесет вам ту же идею, сформулированную по-новому и выдаст ее за свою собственную".

Извините, я все о своем больном))
"Казалось бы, в организации, которой руководит Поджигатель, должна царить творческая атмосфера, но на самом деле верно обратное. Компания, которая работает под началом Поджигателя - не воплощение гибкости и творческого начала, а невольничье судно".
Про Мертвых пней тоже очень весело, хотя к моему счастью, я с такими людьми сталкивалась только самым краешком - обычно они заседают в конторах вполне определенного рода, подозреваю, что прежде всего в государственных.

Вот еще мне понравилась идея: если вы проводите собеседование по приеме на работу и почему-то не можете предложить человеку стандартый тест по Адизесу - предложите ему самому задать вам десять любых вопросов, и по этим вопросам посмотрите, к чему он склонен. "Каков будет круг моих обязанностей?" - вопрос Р-типа. "Вопрос А-типа - "Что входит в компенсационный пакет?". Вопрос Е-типа - "Какова цели компании и ее перспективы?". А вопрос "Расскажите о людях, которые здесь работают" - это вопрос I-типа".
Кстати, по моим наблюдениям, сильной I отличаются (что и логично) прежде всего хорошие эйчары на любых позициях. А вот Шурочка из бухгалтерии - как раз пример единого I без малейшей поддержки других функций - то есть человек, который ничего руками не делает, но всюду сует свой нос.

Еще один полезный совет Адизеса: понимайте, кто вы и кто тот человек, с кем вы говорите - и подстраивайтесь под него, конечно. "Если вы представили Е окончательно оформленную идею, ему кажется, что вы идете в атаку, а он остается позади, забытый и никому не нужный, ведь с ним даже не посоветовались. У него возникает ощущение, что им пренебрегли. И рано или поздно он найдет способ поставить вас на место". Так что правило "волосатой руки" здесь работает, как нигде. "С любым Е нужно говорить на Е-языке: "Как вы считаете?", "Что вы предлагаете?". Если вам удастся увлечь Е своей идеей, он оживится и скажет: "Да, звучит неплохо, а что если мы к тому же?.." - и начнет дополнять идею собственными мыслями. И тогда вам остается лишь найти способ включить его идеи в общее решение, чтобы оно стало его собственным".
Практически это что-то не так легко, как пишет Адизес, или я делаю неправильно. Потому что аккуратное и простое на мой взгляд решение после включения в него всех Е-идей можно только нести на помойку - настолько оно становится трудореализуемым и непрактичным. Но нужно еще потренироваться, наверное.

У Адизеса есть еще книги на эту же тему, и дофига - наверное, я почитаю что-нибудь, было забавно и полезно.

@темы: management

21:41 

Шано

Самым полезным в знаменитом каталоге "Альфа" за 1911-й год мне показалось даже не все многообразие военных и около товаров, а вот такая вот скромная таблица обмена валют, приведенная к немецкой марке, на 1911-й год... Крайне полезная штука не только для историка, на мой взгляд, но и для серьезно относящегося к своему труду писателя, да и читателя наверное тоже... В дополнение к "полезному ресурсу".... borianm.livejournal.com/962076.html

@темы: деньги

21:33 

lock Доступ к записи ограничен

Nati-Smith
Настоящая леди один раз выражает свое неудовольствие, а потом просто покупает для обидчика мышьяк. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:10 

сумки

Takeo on the Jupiter
Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Где в нашем городе можно найти большой выбор дамских сумок оффлайн? Приоритет: качество, большой размер (чтобы помещались папки A4) и оригинальность. Сумка должна прослужить 3 и более года, не осыпаться (если дермантин), ручки не должны порваться.
Достало каждый год с трудом подбирать сумку на зиму и в апреле осознавать, что она в хлам((( Не хочу верить, что больше нигде нет сочетания качество+ оригинальность.
Спасибо за помощь

@темы: Вопрос в толпу, Одежда, аксессуары, косметика

20:03 

Доступ к записи ограничен

Чакра
сказочница
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:57 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.


Евгений Осин :candle2:

@темы: Музыка, Шок

19:46 

Аэробус в режиме планера

Ingris
15.11.2018 в 00:00
Пишет helvene:

Люблю самолетики!
Извините, текст под катом скопирован как был, орфографию-пунктуацию я не правила.

Еще одна быль, которую я однажды захочу положить в сюжет модуля

Upd: оказывается, есть короткое видео с иллюстрацией, как выглядела та посадка.

URL записи

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

@темы: Android-клиент, anticitizen.diary.ru, видео-видео, танки и их товарищи

19:34 

Доступ к записи ограничен

Чакра
сказочница
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:17 

Всякие странности с алиэкспресса

MirrinMinttu
Do or die
К красоте всё это никакого отношения не имеет, но пусть уже всё "бабское" будет под одним тегом. Заодно хочу предупредить, что я - не автомат-рассказчик исторических интересностей, а живой человек. Поэтому, если я почему-то чувствую невероятный интерес к этому китайскому базару, я буду выкладывать то, что мне показалось заслуживающим внимания. Возможно, что-то из найденного я когда-то захочу, и мне будет удобно искать свои хотелки в одном месте. Поскольку большинство из вас уже успели от алиэкспресса устать, я закрываю всё это под кат. И ещё я буду изобретать велосипеды, разбираясь в азиатской косметике и средствах ухода. Мне это вдруг стало интересным. И буду периодически писать о своих и чужих программах по контролю веса, питанию и прочему фитнесу.

Если кому-то интересны сугубо исторические записи, то вам на дрим: mirrinminttu.dreamwidth.org/. Я там не бываю, но всё историческое дублируется туда, и оттуда - в жж (mirrinminttu.livejournal.com/). В жж я даже бываю практически ежедневно, так что и там проблески моей личности наблюдаются. Хотя не так, как здесь. Как-то так.

Kuvahaun tulos haulle atkritki

читать дальше

@темы: красота - страшная сила

19:12 

Vilhelm Groth - Two Little Girls in the Forest one Autumn Day

Шано

@темы: картины

18:59 

Шано
1.JPG


Витторио Цеккин (1878-1947) стал художником поздно, после тридцати лет. Не слишком часто встречающаяся история, гораздо чаще мы читаем о художниках, которые берутся за карандаш еще в нежном детском возрасте. Но мы знаем несколько знаменитостей, ставшими художниками во второй половине жизни. И Цеккин из их числа.

Провидческий итальянский художник отказался от своих амбиций в двадцать три года, когда разочаровался в узком, стагнастическом стиле преподавания в Венецианской Академии изящных искусств. Тогда он просто не пришел на выпускные экзамены.

( Читать дальше... )

@темы: картины

18:52 

Шано
15.11.2018 в 20:09
Пишет Sindani:

15.11.2018 в 04:00
Пишет helvene:

Люблю самолетики!
Извините, текст под катом скопирован как был, орфографию-пунктуацию я не правила.

Еще одна быль, которую я однажды захочу положить в сюжет модуля

Upd: оказывается, есть короткое видео с иллюстрацией, как выглядела та посадка.

URL записи

URL записи

@темы: самолеты

18:50 

красиво

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
17:28 

lock Доступ к записи ограничен

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:28 

lock Доступ к записи ограничен

valley
Часовых дел мастер
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:15 

Холодный стакан неприятностей (мини, перевод)

natoth
Три в одном
Холодный стакан неприятностей (джен)
Переводчик: natoth
Фандом: Вавилон 5
Персонажи: Г’Кар, Лондо Моллари, Ленньер, Вир Котто, Зак Аллен
Рейтинг: General
Жанр: Hurt/comfort/Missing scene/AU
Размер: Мини | 2 630 слов
Статус: Закончен
События: Четвертый сезон
Саммари:
Лондо и Г'Кар решили отметить предстоящее восхождение Лондо на императорский трон. Но что-то пошло не так и им предстоит путь в медлаб... если, конечно, они проживут достаточно долго, чтобы до него добраться...

@темы: В5, Г'Кар, ФБ-В5, Фандомная Битва, нарнофилия

14:26 

Anthony Michael Hall

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
изображение

@темы: Кино, История

12:49 

Шано
Абсолютно во всех интеллигентных семьях, студенческих тумбочках, под прилавками магазинов, в столах контор и присутствий, в топ-листах библиотек были книжки и статьи Сеченова, особенно "Физиологические очерки".
Их зачитывали до дыр и делали с них конспекты, зачастую не понимая и половины. Книжку разбирали в кружках и много над ней думали. При обысках в квартирах подозрительных лиц она всегда попадала в описи и акты. Представить себе питерскую или московскую интеллигентную семью без нее - невозможно.

Нет, в медицине народ в массе разбирался примерно как и сейчас. Нет, Сеченов писал не лучше Толстого или Чехова. Сейчас это трудно понять, но Иван Михайлович просто, ясно и логично описывал все жизненные процессы и там не было... Бога.
По ощущениям людей того времени, это было примерно как подростком впервые порнуху посмотреть, только сильнее.

@темы: книги, 20 век: Россия и вокруг нее

12:42 

Закрытые/законченные/отмененные сериалы 2018/2019

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
изображение


12 Monkeys
Alone Together
The Americans
American Vandal
The Arrangement
Casual
Champions
Code Black
Colony
The Dangerous Book for Boys
Dietland
Famous In Love
The Fosters
Freakish
Ghosted
Girlfriends’ Guide to Divorce
Good Behavior
The Good Cop
I'm Dying Up Here
Iron Fist
Maniac
Marvel's Luke Cage
The Originals
Outcast
Narcos
Reverie
The Royals
Shades of Blue
Sharp Objects
Shooter
Six
Superstition
Timeless
Trial and Error
UnReal
Young & Hungry
запись создана: 14.06.2018 в 11:13

@темы: закрытые сериалы, рабочее

Четырнадцать аллей

главная