19:19 

Шано
Когда я писала о спектакле "Принцесса цирка" в Театре мюзикла, упомянула, что в СССР и России ставили и ставят эту оперетту по не совсем оригинальному либретту. Дело в том что вообще-то главные герои, граф Федя Палинский и графиня Федора Палинская вполне себе русские, козни им строит великий князь Сергей, а действие происходит в основном в Санкт-Петербурге. Но поставить ЭТО у нас не было никакой возможности. Во-первых, потому что и в 1958, и в 1982 году фильмы про высший свет Петербурга никак не приветствовались, тем более что Федя Палинский подался в акробаты из-за несчастной любви, а вовсе не из-за убеждений. И свергать существующий режим он вовсе не собирался, в отличие от героев фильма "Опасные гастроли". Во-вторых, были все основания, что увидев ЭТО наш зритель просто умрет со смеху. Поэтому оба раза (я имею в виду фильмы, хотя со спектаклями было ровно то же самое) действие благоразумно переносили в Париж или Вену, а героям на всякий случай меняли фамилии. Так Палинские в ленте 1958 года стали графом и графиней Вердье, хотя меня до сих пор интересует вопрос: где это вы видели французских графов без de в фамилии? Великий князь Сергей превратился в барона де Кревельяка в первом фильме и стал просто "князем" во втором. Так вот, у нас этой развесистой клюквы не ставили. Зато поставили в Австрии в 1969.

двд.jpg

И, знаете, я искренне рекомендую этот фильм посмотреть. Просто чтобы понять что именно имели в виду создатели. Там все прекрасно: венчание в православном храме под орган, Хельбрунн, изображающий один из дворцов императорской семьи под Питером, героиня, по внешности которой ясно считываются все приметы моды конца 1960-х (стрелки на глазах, завитки волос у уха и пр.). На всякий случай: униформологам смотреть фильм с рюмкой валерьянки или стаканом коньяка под рукой. Ибо там та-а-а-акие мундиры!
больше здесь catherine-catty.livejournal.com/710434.html

@темы: фильмы

11:59 

Шано
В сеть выложили самый большой атлас мира эпохи Возрождения

Рукописный атлас мира, созданный в 1587 году - мир, заполненный кентаврами и единорогами.

Article - Bizarre, Enormous 16th-Century Map Assembled for First Time.jpg


Это самая большая и подробная карта среди аналогов того периода. Карта 16-го века, сделанная картографом Урбано Монте, оформлена фантастическими существами, там бегают и плавают морские монстры, краны и сирены, единорог Сибирин, корабль-амбирант, и ужасные гигантские птицы….
Редкая 60-страничная карта мира, проиллюстрированная в эпоху Возрождения.

«Я называю это шедевром картографической рукописи, он оставляет вас безмолвными», - сказал Г. Салим Мохаммед, директор и куратор Центра карты Дэвида Рамси в Стэнфордском университете, который в сентябре приобрел карту 1587 года.



большой пост с картинками tanjand.livejournal.com/2312900.html

@темы: карты

08:19 

lock Доступ к записи ограничен

Armilla
Idem in me! (c)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:05 

Счастливого рождества!

a-s-k-a
изображение
Елка для семей с котами

ИМХО, прекрасно все, еще бы пушистиков на ниточках побольше и гирлянды, конечно, лишние. По-моему, там еще и в основании домик. изображение
запись создана: 24.12.2017 в 17:44

10:36 

Шано
Раз к знаменитому адвокату обратился за помощью один богатый московский купец.
Плевако вспоминал:
«Я об этом купце слышал. Решил, что заломлю такой гонорар, что купец в ужас придет. А он не только не удивился, но и говорит:

- Ты только дело мне выиграй. Заплачу, сколько ты сказал, да еще удовольствие тебе доставлю.
- Какое же удовольствие?
- Выиграй дело, - увидишь.

Дело я выиграл. Купец гонорар уплатил. Я напомнил ему про обещанное удовольствие. Купец и говорит:

- В воскресенье, часиков в десять утра, заеду за тобой, поедем.
- Куда в такую рань?
- Посмотришь, увидишь.

читать дальше sergeytsvetkov.livejournal.com/674059.html

@темы: медицина, исторические россказни

14:55 

Шано
1 декабря Архиерейский собор Русской Православной Церкви принял документ «О канонических аспектах церковного брака», который обсуждался много лет. На соборе его представил председатель комиссии Межсоборного присутствия по каноническому праву архиепископ Берлинский и Германский Марк. В новом документе перечислено, какие браки церковь отказывается признавать, а также условия, при которых священники не смогут венчать людей. Разбираемся в новых церковных законах.

читать дальше

кстати, как раз седни прочитала в тесте про древнерусских:
Тётична — это дочь тётки, то есть двоюродная сестра. Кстати, брать в жёны тётку или ее дочь Константинопольский собор разрешил: «не удержанно», то есть «не запрещено».
Ужесточают!

@темы: женский вопрос

09:39 

Шано
Расхожее мнение о нечистоплотной Европе скорее относится к XVII-XVIII векам. От Римской империи «Тёмные века» (VI-IX века) и раннее Средневековье унаследовали термы, которыми пользовалась знать, и горячие источники, которые были оборудованы в общественные бани. Термы рекомендовалось посещать даже монахам, которые тогда старались придерживаться аскезы во всём, в том числе и в гигиене.

В книге историка Андрея Мартьянова «Прогулки по Средневековью. Война, чума, инквизиция» (изд-во «Пятый Рим», 2017) описывается система бань в это время:

«Очередной стереотип гласит: Средневековье являлось царством кромешной грязищи, славилось тотальным отсутствием гигиены, а абстрактный благородный рыцарь мылся один раз в жизни, и то случайно упав в речку».

Придётся огорчить носителей данного мифа: среднестатистический русский князь XII–XIV веков был ничуть не чище немецкого или французского феодала. А последние не были грязнее. Банное ремесло в ту эпоху было весьма развито и, по объективным причинам, оказалось полностью утрачено как раз после Возрождения, к наступлению Нового времени. Галантный XVIII век стократ более пахуч, чем суровый XIV век. Удивительное дело, но лично ознакомиться со средневековой культурой гигиены можно прямо сейчас, достаточно приехать в столь архаичную страну, как Исландия, где традиции купания в природных источниках и домашних бань свято хранятся без малого тысячу двести лет, со времен заселения этого североатлантического острова викингами.

читать дальше

@темы: Сантехнически-гигиеническое

15:21 

День музеев - 2-8 января 2018

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
«День музеев - 2-8 января 2018. Вход - Бесплатно»
Источники:
god2018.su/muzei-besplatno-v-novogodnie-kanikul...
gotonight.ru/place1404

Списки немного разнятся у различных источников, вот примерный, кликабельно:

@темы: Развлечения, Музеи, выставки, экскурсии

17:33 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:07 

lock Доступ к записи ограничен

Goshmam
Не рычи!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:01 

lock Доступ к записи ограничен

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:00 

lock Доступ к записи ограничен

Хельгрин
Я приду туда, где ты нарисуешь в небе солнце
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:48 

Шано
Традиция возникла в 1982 году, когда Стивен Лок, главред BMJ, решил показать читателям «другую сторону медицины». К тому времени в редакции накопилась масса достаточно забавных исследований, научная ценность которых представлялась сомнительной, но к которым не было претензий в смысле методологии. Подписчикам идея понравилась, они завалили Лока просьбами повторить «другой» выпуск журнала — так и появилось BMJ: Christmas Edition.

За 35 лет существования можно было ознакомиться с рождественскими исследованиями на любой вкус. Например, хотите знать, чем запивать фондю — сухим вином или чаем? Можно последовать примеру группы швейцарских и немецких учёных, которые поставили смелый эксперимент на себе в виде рандомизированного контролируемого исследования. Чтобы отслеживать путь сыра в организме, они пометили его радиоактивным изотопом углерода 13С. По результатам наблюдений оказалось, что сыр, запитый чаем, быстрее проходит через ЖКТ и усваивается в меньшей степени, чем запитый вином — углерод из второго варианта в большем количестве обнаруживался в подкожной жировой клетчатке.

Из других примечательных исследований можно вспомнить разоблачение городской легенды о возможности опьянеть, опустив ноги в таз с водкой; определение скорости движения Смерти (0,82 м/с); опровержение существования «Клуба 27»; советы по выбору музыки для операционных (Un-Break My Heart в исполнении Тони Брэкстон, например, отлично подходит для кардиохирургических вмешательств, а квиновская Killer Queen строго противопоказана любым бригадам); рецепт торта «Губчатая энцефалопатия»; доказательство возможности отполировать кал; диагноз Путину по походке и пр.

В 2017-м году исследователи снова не подвели, представив на суд читателей самые разноплановые работы. Например, досталось создателям популярного мультсериала про Свинку Пеппу. Кэтрин Белл, врач общей практики, проанализировав три эпизода — «Мне нехорошо», «Джордж простудился» и «Кашель Педро» — пришла к выводу, что в них учат плохому, искажая представления детей о реальном состоянии дел в медико-санитарной помощи.

читать дальше

@темы: Вавилон-18, медицина

21:40 

Подслушано в Папском Григорианском Университете

Нари
Шутки преподавателей об учебе и жизни
- Вообще-то это большая удача, что я стал священником. Представьте, если бы я женился. Моя жена бы меня спросила: Стефано, где наш дом? А я бы ей: прости, дорогая, но дома у нас больше нет. Зато я купил один средневековый манускрипт
- Я же просил доминиканцев не садиться всем вместе за первую парту. Я начинаю чувствовать себя обвиняемым в суде Инквизиции
- Каждый раз когда я отправляю вас в библиотеку принести мне книги, я чувствую себя как Папа Урбан II, отправляющий крестоносцев: будут великие разрушения, вы не вернетесь и в итоге виноватым буду я.
- Не вздумайте нигде рассказывать, о чем мы тут с вами говорим. Я-то всего лишь старый человек с маразмом. А вот вас могут и от Церкви отлучить
- Когда епископ перестает функционировать нормально, как думаете, куда его отправляют? В какой еще пансионат? В Рим его отправляют, наивные дети, в Рим
- На этой картине мы видим человека с зеленым лицом, синей бородой и рогами. Как вы конечно же все уже догадались, это Моисей
- Даже не знаю что хуже: проповедовать перед альбигойцами или читать вам лекцию
- Инквизитор не стал бы с вами церемониться
- Надеюсь, вы не впадете в ересь до экзаменов
- На двери экзаменатора висит бумажка с надписью, подчеркнутой красным: Повторяю последний раз: Петр и Павел не братья!
- Мы с его преподобием деканом решили, что тот, кто не сдаст мне работу по истечении этой недели, будет подвергнут отлучению от университетского бара. Особенно упорных еретиков лишат так же автомата с шоколадками. Да будет анафема!
- Я больше не хочу слышать отговорок: «Я не сделал домашнее задание, потому что ко мне приезжал мой епископ». Епископ должен знать латынь, пусть садится рядом и помогает спрягать глаголы
- Трое ваших однокурсников этим летом бросили университет и вступили в бенедиктинский орден. Не выдержали моей программы, слабаки
читать дальше

@темы: любопытно

01:25 

Доступ к записи ограничен

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:15 

Лежу себе спокойно, примус починяю, никого не трогаю...

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
05.12.2017 в 19:58
Пишет Фонтановка:



URL записи

@темы: Животные, Волки

11:51 

Английское правосудие времён Плантагенетов (XI-XVвв.)

MirrinMinttu
Do or die
20:25 

Шано
обычно публика любит разговоры о неудавшейся шпионке по имени Мата Хари, известной у нас не столько тем, что ее расстреляли во рву Винсенского замка, сколько тем, что среди ее любовников был поручик Русского Экспедиционного Корпуса во Франции Вадим Маслов...

однако есть и более яркие примеры, более успешных французских шпионок, которые могут так же похвалиться и наличием любовников из России

Марта Ришар, женщина пилот, шпионка, проститутка, содержательница публичного дома, участница Сопротивления, известная так же по закону о запрете публичных домов во Франции

родилась в апреле 1889 г. в семье лотарингского алкоголика, якобы в 16 лет сбежала из дома с каким то солдатом, который якобы продал ее в публичный дом, из которого ее выгнали за проессиональнуюю болезнь... впоследствии этот момент яростно отрицался, как выдуманый врагами...




читать дальше

severr.livejournal.com/1373839.html, ютубовские ролики с фильмами дайри вставлять не хочет, говорит., незнакомый код

@темы: шлюхи, 20 век

10:38 

Пост добра

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
20.11.2017 в 08:29
Пишет Wizzard Rick:

Спокойной ночи
20.11.2017 в 10:24
Пишет Alexandera:

Пост добра
Во Владивостоке 17 числа был очень сильный снегопад, город встал. А поскольку город на сопках, многие машины "скатывались" вниз, было много аварий, дороги не чистили и многие люди добирались домой к 4 утра.
А сейчас в сообществе автомебелистов появился такой вот общий пост, где собрали все сообщения, которые приходили от жителей города.


1. Спасибо сотруднику ГАИ, сотрудники ДПС проезжали мимо моей машины по адресу Фастовская ( 25-этажка) машину стало тащить к частному сектору, держала машину на тормозах, сотрудники ДПС не проигнорировали меня, остановились и помогли вырулить 💪🏼 номер машины не запомнила, ФИО не спросила! Если читаете мое сообщение, отзовитесь 😊 хочу написать вам благодарность.

2. Сообщение для молодого человека по имени Роман со Второй речки!! Который помог двум девушкам не замерзнуть, за вкусный чай ☕ и бутерброды!!! Приютил нас на 8 часов пока мы ждали, что хотя бы какое такси отзовётся на наши миллионные вызовы! 🙌🏻Решил вопрос где оставить машину до окончания коллапса 😁🤙🏻! Осталась она целая и невредимая и под присмотром🤗!

3. Спасибо мужчине на черном джипе (не уверена, по-моему крузак), который, стоя в пробке со мной на уборевича, угостил бутербродами с колбасой и купил минералку. Это и спасло меня от 9часовой дороги до снеговой пади. Спасибо!

4. Хочется сказать спасибо мужикам на белом форике, что не оставили в беде приус на некрасовском путепроводе в сторону гоголевской развязки.

5. Ребята которые вчера помогли нам забраться на путепровод некрасовский. Проходили мимо и помогли Парень и Две девушки. Сели в багажник и затащили краун на верх!) РЕБЯТА ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО. ОТ ВСЕЙ ДУШИ ВАС БЛАГОДОРИМ!

6. Огромное спасибо молодым людям поймавшим машину, которая катилась вниз по льду возле Бачурина, предотвратили страшное дтп. Низкий поклон.

7. Огромное спасибо парню на аллионе О 655 КС. Без него было бы больше пробок. СПАСИБО не оставил девушку в беде.

8. СПАСИБО ДЕВУШКЕ НА АКАДЕМГОРОДКЕ, КОТОРАЯ НЕ ПОБОЯВШИСЬ ПОГОДЫ, НАЛИВАЛА ВОДИТЕЛЯМ СТОЯЩИМ В МНОГОЧАСОВОЙ ПРОБКЕ В СНЕГОПАД, ГОРЯЧИЙ ЧАЙ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО У НЕЕ ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ!! МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ! ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ!
читать дальше



URL записи

URL записи

12:37 

Витторио Згарби "Сокровища Италии. Ренессанс"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Это совершенно прекрасная в своем роде книжка, и я горячо рекомендую ее всем, кто интересуется искусством Ренессанса. Мы привыкли знать из этого периода несколько великих имен: Микельанджело, Рафаэля, Леонардо. Но даже я, любитель искусств и активный путешественник по Италии, с нашими семейными шутками про Дадди и Гадди, открыла для себя огромное количество новых имен и неизвестных мне ранее картин известных художников.
Книга построена следующим образом: Згарби выбирает какого-то художника и пишет про него очень короткую, буквально на пару страничек, статью. Причем в этом нет ничего от библиографического справочника: из книги Згарби далеко не всегда ясны даты или место жизни художника, какие-то другие формальные аспекты биографии. Он пишет скорее о каком-то значимом для этого художника приеме, разбирает какую-то одну важную картину или даже рассматривает какую-то одну деталь на одной картине. Понятно, что нельзя объять необъятное, и даже про каждого из второ- и третьестепенных ренессансных художников можно сказать очень многое, если ты историк искусства и посвятил этому жизнь. Но Згарби выбрал лучший способ погрузить в это не столь образованного читателя: через цепляющие детали, "человеческие" подробности - без формализма и без искусствоведческих сложностей. Зато с огромным количеством иллюстраций, как картин целиком, так и деталей в них. Иллюстраций больше, чем текста, но текст настолько интересен, что это вполне компенсирует его небольшой объем.
Не считая известных и давно любимых вещей, я открыла для себя из этой книги несколько картин/художников (кое-кого - заново, в другом свете).

несколько не самых известных, но совершенно прекрасных

@темы: art

Четырнадцать аллей

главная