20:35 

Женщины-лорды

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
На самом деле, возможно, правильнее будет сказать "британские женщины-пэры"? Хотя и это тоже не совсем правильно, поскольку место в палате лордов женщинам принадлежало, но заседать там они не имели права, а были так сказать его временными хранительницами. "Пирессы" же по-русски звучит странно.

О британской системе титулов писали много где, желающие могут почитать, например, вот этот пост. Я же хочу подробнее остановиться на таком довольно редко рассматриваемом явлении, как женщины, имеющие свой собственный (а не мужа) титул и место в палате лордов. То есть так называемые леди по их собственному праву (Suo jure или по-английски in her own right)

Для начала напомню кратко, кто же такие лорды.
Во-первых, лорд=пэр. Он заседает в палате лордов, и это место передается по наследству старшему сыну вместе с титулом.
Во-вторых, лорд=барон - если у него нет титула виконта, графа, маркиза или герцога.
Титулы учтивости вспоминать не будем, о них можно почитать по приведенной выше ссылке.
Титул лорда бывает наследственным и личным - в наше время он нередко жалуется за заслуги разным выдающимся людям. Личный титул дает право на место в палате лордов, но по наследству не передается. Жаловаться он может как мужчинам, так и женщинам, например, Маргарет Тэтчер была леди и баронессой, ну и соответственно женщиной-пэром. Однако это современное явление, а женщины, имевшие титул и место в палате лордов, существовали и раньше.


Теперь конкретно о женщинах-лордах.
Титул лорда (то есть пэрство+баронский или более высокий титул) жалуется королем и передается по наследству от отца к старшему сыну или ближайшему родственнику мужского пола. Женщины из наследования исключены.
Однако очень редко, но женщины все же наследуют титул или получают его из рук короля. Бывает это в нескольких случаях:

1) Если в момент создания титула делается специальная поправка, что именно этот титул может передаваться по женской линии. Это единственный способ для женщины унаследовать титул, все остальные женщины-лорды получали титул от короля, а не по наследству. Такие поправки обычно делались в тех случаях, когда у новоявленного лорда еще не было детей или были одни девочки. Большинство таких титулов очень старые, еще английские, то есть созданные до 1707 года, после которого Англия и Шотландия были объединены в одно королевство.

читать дальше

@темы: История, Женщины

URL
Комментарии
2013-11-19 в 20:48 

Гвенда
Я не всегда разделяю свои взгляды (П. Валери)
kate-kapella, шикарный пост. Спасибо большое.

2013-11-19 в 20:50 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Гвенда, рада, что понравилось, я его долго сочиняла:) В сети информации об этих дамах не слишком много, поэтому для примеров приходилось много рыться по сайтам.

URL
2013-11-19 в 21:17 

corso
Oh, man is a giddy thing.
очень интересно, спасибо:)

касательно баронессы Френч.
ffrench должно вроде бы читаться, как "френч"
а вот french - как "вренч"
наследие ирландского гэльского, бессмысленного и беспощадного

2013-11-19 в 21:26 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
corso, а с большой буквы или с маленькой? А то меня это сдвоенное маленькое фф в начале имени сильно смутило.

URL
2013-11-19 в 21:37 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
kate-kapella, спасибо, как интересно!
corso, спасибо, теперь я понимаю, чего это персонаж хитчкоковского "Иностранного корреспондента" так носился с произношением имени Scott ffolliott :-)

2013-11-19 в 22:07 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2013-11-19 в 22:22 

Contessina
Sub rosa
Ух ты, очень интересно:)
Что Жанна де Жуанвиль унаследовала земли деда, это я знала (да, спасибо Дрюону)), а вот о титуле - нет. А как он потом передавался? Поглощался большим титулом Марчей-Мортимеров? Или какому-то не старшему сыну отдали?

2013-11-19 в 22:50 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Contessina, ты понимаешь, не нашла нигде. И в генеалогическом древе о нем больше никакого упоминания нет - все дети носили фамилию Мортимер. И как младший титул тоже нигде не указан. И вообще Жуанвили больше нигде не упоминаются, словно их и не было. Вероятно у этого есть какая-то причина, но я ее не знаю.

URL
2013-11-19 в 23:09 

Contessina
Sub rosa
kate-kapella, странно. Может, там было частичное наследование по землям в Англии, и там этот титул не признали? Потому что на fmg я смотрю, то там дед Жанны не сеньер де Жуанвиль, а его младший брат, а у того Жана де Жуанвиля были наследники - там есть даже дама Маргарита де Жуанвиль, умершая в 1417 году, единоличная наследница титула, но во Франции.

2013-11-19 в 23:45 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Contessina, да, но эта ветвь рода дальше существовала сама по себе, никак не связанная с Англией и своей английской родней. У них даже фамилия пишется не Geneville, а Joinville. А вот что случилось с английским титулом, непонятно.

URL
2013-11-20 в 00:08 

Contessina
Sub rosa
kate-kapella, Еще как версия - либо решили не светить сильно после казни Мортимера, либо Жанна передала сыну, который умер без наследников. И могло затеряться.

2013-11-20 в 00:23 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Contessina, это бы указывалось в генеалогических таблицах, ведь он тогда был бы 3-м бароном де Жуанвиль. В общем, странно как-то...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная