16:38 

5 способов случайно заставить всех ненавидеть тебя

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Отсюда

Бывало ли с вами такое, чтобы друзья, коллеги или просто знакомые вдруг разозлились на вас без всякой причины? Может быть, вы говорили себе, что эти ребята слишком чувствительны и вообще не имеют права сердиться, потому что вы ничего и не сделали?

Психолог Дэвид Вонг считает, что причины у такого поведения есть всегда. Оказывается, можно нанести человеку сильнейшую смертельную обиду и даже не заметить этого.

5. Вы молчите, следовательно, вы игнорируете.

Тем из нас, кому не слишком легко дается общение с другими людьми, молчание кажется лучшим вариантом. Если вы интроверт, вам больше всего хочется, чтобы другие люди попросту заткнулись — и вы с радостью готовы предложить им такую же ответную услугу. Поэтому, столкнувшись с коллегой в торговом центре, вы предпочтете прошмыгнуть мимо него, а не тратить его и свое время на бесполезный разговор. И, скорее всего, услышите о себе вслед: «Вот козел!»

В чем проблема?

Это самая частая ошибка в общении, с которой я сталкиваюсь. Вы не отреагировали на приглашение на вечеринку. Вы не ответили на их забавное сообщение с кучей смайликов. Вы не пожелали им счастливого дня рождения. Теперь они огорчены, а вы смущены — ну кто бы мог подумать, что молчание — это оскорбление?

Многие так думают. И для них это оскорбление — одно из самых страшных, какие только можно представить.

читать дальше

@темы: Разное, Для памяти

URL
Комментарии
2014-02-06 в 17:29 

Maravillosa
Это того стоит ©
*Утащу к себе*

2014-02-06 в 17:34 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2014-02-06 в 17:49 

Нита
Помяни Свет - день и настанет... (с) Керлик Хрон
kate-kapella, спасибо.
Очень познавательно. Надо бы научиться учитывать.
И сама бывает обижаюсь за пренебрежение, как мне кажется, но стараюсь лишний раз себя не накручивать. Сколько раз уже было, что это пренебрежение только кажущееся. :nope:

2014-02-06 в 17:56 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нита, вот да, пункт про пренебрежение, мне кажется, в наше интернетовское время особенно актуален.

URL
2014-02-06 в 18:08 

Нари
Пункт 2 - это просто все вокруг. Одна я хорошая!!!

Утащу, очень полезная вещь.

2014-02-06 в 18:11 

Нита
Помяни Свет - день и настанет... (с) Керлик Хрон
kate-kapella,
Да уж, в инет-пространстве особенно актуально. :hmm:
Причем по жизни ловишь, что накручиваешь себя из-за всякой фигни. Человек не может же быть на связи все время. Да и не обязан.
В общем, утащила себе в блокнот, что периодически перечитывать и делать выводы.
И не удивляться лишний раз, когда от кого-нибудь в очередной раз прилетит. :kapit:

2014-02-06 в 19:36 

Брат Кверкус
Прочёл, и, честно сказать, захотелось увидеть всех этих гипотетических друзей_коллег_приятелей... И сказать им: "Сделайте э-э-э-э... личики попроще, люди к вам и потянутся".
По-моему, текст - пример того, как прекрасные, в общем, вещи: тактичность, деликатность, обходительность - можно довести до полного маразма. Если всё это начать исполнять, вы автоматически оказываетесь в каком-то, простите, анальном рабстве у всех окружающих. Вообще перестаёте жить своей жизнью, и начинаете 24/7 думать только о том, как бы кого ненароком не задеть. Может быть, я его не верно понял, может быть - примеры неудачные, может ещё что, но у меня ощущение, что он предлагает поставить самого себя в изначально униженное положение. Чтобы так жить, надо быть святым Франциском, имхо. А я ясно вижу, что святых Францисков вокруг явный дефицит.
По-моему, каждому из этих ребят стоило бы почитать Сартра. Хотя бы цитатник: "Ад - это другие".
Исходить стоит из этого, по-моему. Этот мир не ждёт гостей. (с)

2014-02-06 в 20:07 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нари, ага.

Нита, вот-вот, и эти взаимные обиды на игнор буквально кругом.

Брат Кверкус, думаю, на текст надо смотреть несколько с другой стороны. Он моделирует распространенные ситуации, можно поставить себя на место любой из сторон конфликта и проанализировать примеры из собственной жизни.
Вы никогда не обижались на то, что вас игнорируют? Не разражались на тех, кто хвалится своей крутизной? Не страдали от шантажа родственников, которые давили на то, как много они для вас сделали? Не злились, когда вас ради всякой фигни отвлекают от важных дел? Не сталкивались с тем, что кто-то из друзей вдруг взбрыкнул на пустом месте, и оказалось, что он давно чем-то недоволен? Ну, могу только поздравить и позавидовать.

URL
2014-02-06 в 20:11 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Странная статья, которая советует полностью отказаться от своих интересов и подстраиваться под каждого таракана в голове окружающих. Есть такая народная мудрость "На обиженных воду возят". Так что излишне обидчивых разумнее всего послать на поиски вёдер и коромысла.

2014-02-06 в 20:27 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Аарра, смотрите коммент выше.
Кстати, любопытно, что одни воспринимает эту статью, как совет не заморачиваться по пустякам и не думать, что все кругом хотят его обидеть. То есть, успокоить своих тараканов. А другие - как совет подлаживаться под чужих тараканов.

URL
2014-02-06 в 20:32 

Нита
Помяни Свет - день и настанет... (с) Керлик Хрон
kate-kapella, Он моделирует распространенные ситуации, можно поставить себя на место любой из сторон конфликта и проанализировать примеры из собственной жизни.
Вот-вот. ППКС!
Конечно, в данном случае автор показывает преувеличенные ситуации, но и оговаривает, что это преувеличение.
Вот она - разница восприятия. :rom:

Мне совершенно не показалось, что автор рекомендует под всех подстраиваться или притворяться тем, кем ты не являешься. Но учитывать, как именно некоторые могут воспринять твои слова бывает очень полезно. Глядишь, реально скорректируешь поведение и, в первую очередь, реакцию на такие выплески - и легче будет.
Например, типа "похвальба"... Я в какой-то момент поняла, что чем меньше на работе знают о моей жизни, тем проще и мне, и окружающим. При этом не могу сказать, что мне есть чем хвастаться. Но это опыт и несколько достаточно неприятных ситуаций. Поскольку я в жизни бы так не поступила, не думала и на других.
Как-то мне в лицо с обидой бросили, что я никогда не пойму человека, потому что мне, в отличие от нее, повезло с семьей и родителями. Причем я ведь не хвасталась, что действительно повезло, просто видимо пару раз сказала, что всегда могу на них положиться. Но у человека это, видимо, была та самая болевая точка, а я не просекла. В результате было неловко, словно я виновата, что у кого-то ситуация в семье совсем паршивая.
Это не значит, что вообще не надо говорить ничего, просто во время таких выплесков на свой счет не принимать.
Ну и как пример, не обижаться, если подруга вдруг не откомментила твой выстраданный пост. Мало ли причин, в конце концов. :nope:

2014-02-06 в 20:58 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
kate-kapella, я смотрю на всё это проще:
Вы никогда не обижались на то, что вас игнорируют?
Игнорует - ну и на здоровье, игнорируй дальше, а я буду общаться с другими.
Не разражались на тех, кто хвалится своей крутизной?
Любой и каждый хвалится, это инстинкт, а всех слушать - ушей не хватит, разумнее всего пропускать такие речи мимо. Если же кто-то комплексует от моей крутизны - пусть общается с теми, кто менее крут, силой при себе никого не держу.
Не страдали от шантажа родственников, которые давили на то, как много они для вас сделали?
- Ванюша! Я ж тебя крестил!
- Я вас об этом не просил! (с)
Обламывать надо претензии на ты-мне-вечно-должен при первом же их появлении.
Не злились, когда вас ради всякой фигни отвлекают от важных дел?
"Позже, я занят", адекватные люди понимают, а неадекваты идут лесом.
Не сталкивались с тем, что кто-то из друзей вдруг взбрыкнул на пустом месте, и оказалось, что он давно чем-то недоволен?
Молчание - знак согласия. Если что-то не нравится, то скажи об этом сразу, а если молчишь, то всё нравится. А "молчал-молчал и вдруг взбрыкнул" - это инфатильность. Мне же лучше, что такой человек избавил меня от своего общества, потому что вытирать сопельки великовозрастным дитяткам я не нанимался.

2014-02-06 в 20:59 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нита, вот-вот :friend:
А я как раз недавно почти со всеми описанными ситуациями сталкивалась и все пыталась сформулировать, чего же в них не так. А тут так хорошо уже расписано:)

просто во время таких выплесков на свой счет не принимать
Да-да, как мне сегодня правильно мама сказала: скорее всего человек наорал на тебя не потому, что у тебя проблемы, а потому что у него проблемы. Нет смысла ни себя грызть, ни на него обижаться, забила и пошла дальше.

URL
2014-02-06 в 21:06 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Аарра, как я уже сказала - могу только поздравить и позавидовать. Не все такие счастливые люди с железными нервами, как вы.

URL
2014-02-06 в 21:15 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
kate-kapella, тут дело не в нервах, а в отношении к ситуации. Привить себе здоровый пофигизм и понимание, что я никому ничего не должен, но и мне никто ничего не должен. Очень хорошо снижает нагрузу на нервы.

2014-02-06 в 22:18 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Аарра, не смешите, плиз. Если бы это можно было привить, кругом были бы только спокойные хладнокровные люди, а психоаналитики всякие давным-давно остались бы без работы, не говоря уж о производителях успокоительных.

URL
2014-02-06 в 22:26 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
kate-kapella, сделайте им каку - оставьте гадов без прибыли. Пофигизму научиться действительно можно самостоятельно. Проверено на собственном опыте и опыте близких, которых я побуждал учиться.

2014-02-06 в 22:51 

Брат Кверкус
kate-kapella, ну, я писал выше: может быть я неправильно понял посыл автора, может быть у него примеры не вполне удачные.
Всё вами перечисленное, конечно случается со всеми... Но как-то всё больше лет до 20-ти. Если долго и много случается после - это повод крепко задуматься о себе прежде всего.
Ибо на самом деле, имхо, тут не пять ситуаций, а одна ситуация. Называется она "я - пуп земли". Чисто подростковая история. Если смеются за спиной - значит надо мной непременно.
Молчит - значит, как в анекдоте, всякую фигню про меня думает, или того хуже - игнорирует (Как?!. МЕНЯ?!!).
Рассказал, как провёл выходной - это чтоб позлить, потому, что у меня девушки нет (Заведи, ...! Кстати, как это у автора согласуется с предыдущим примером - так, говорить (обидишь) или молчать (тоже обидишь) ?
Он(а) мне по гроб жизни обязан(а) только потому, что я снисхожу до общения с ним(ей).
Не ответил лично на поздравление - враг.
Ну и наконец, очко на место не вернул - ну, это и вовсе край. Непростительно. Руку-то протянуть - отсохнет же.

Да, бывало. Но взрослый от пубертата тем и отличается, что с ним бывает реже, и он не считает приличествующим истерить по поводу как правило. Именно потому, что понимает - на нём свет клином не сошёлся. Поэтому если что-то даже и случается такое - ну, не Армагеддон.

И - он не предлагает поставить себя на обе позиции. Он предлагает подчиниться манипуляции, по сути:

Люди, которым вы отказываете в общении, думают, что таким образом вы демонстрируете свое превосходство над ними. И если вы раньше находили странным, что кто-то считает обычное повседневное взаимодействие борьбой за власть — поздравляю, сегодня вы открыли для себя что-то невероятно важное о мире.
А почему бы и этим людям не открыть для себя что-то новенькое? Например, что не всякий пук есть борьба за власть - иногда и просто газы выходят? А кроме того - в некоторых случаях я ведь действительно могу их превосходить. Ах, их это злит? Ну, пройдёт...

Но помните — тот факт, что вы кого-то задели случайно, ничего не меняет. Любое ваше взаимодействие с человеком, которое приводит к понижению его самооценки, играет против вас
Да неужели же? Даже если вы в следующем примере объясняете троюродному дядюшке, что то, что он вас в детстве однажды покачал на коленке - не повод занять ему сейчас без отдачи сто тысяч? ))

Главное, что в каждом отдельном случае другой человек отчаянно хочет, чтобы вы были в долгу перед ним. <...> Вот и еще одна очевидная причина того, почему кто-то сердится на вас «без всякого повода».
Угу. А я хочу, чтобы все женщины, ну хотя бы летом, топлесс ходили. И могу даже позлиться из-за того, что это не так. И кого это к чему обязывает?

Поэтому имейте в виду, что вам всегда придется рассчитываться и за вашего «предшественника», даже если вам кажется, что вы этого делать не должны.
С какого это перепугу я должен всегда за кого-то рассчитываться? Не облезут? Иногда - да, приходится, а иногда и нет. И ничего стыдного в последнем варианте. (Как, иногда, и в первом, впрочем.)

Из всех ловушек в списке эта — худшая, потому что вы можете заставить других ненавидеть себя, даже не подозревая об этом. Чтобы избежать ее, нужно быть бдительным постоянно. Это трудно, зато количество людей, кричащих на вас, значительно уменьшится.
И опять на поговорки тянет: я не червонец - всем нравиться. Покричат, да и перестанут.

2014-02-06 в 22:51 

natoth
Три в одном
повинна во всех пунктах. Люди должны меня люто ненавидеть (иногда это так). Теперь знаю, почему :gigi::gigi::gigi:

2014-02-06 в 23:05 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
я не червонец - всем нравиться
+ 1000000

2014-02-06 в 23:33 

Нари
Мне кажется, или девушки за статью, а парни резко против?

2014-02-07 в 00:13 

Медведица
"Родился, потерпел и умер"
комменты даже интереснее самой статьи.

2014-02-07 в 14:13 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Чтобы избежать ее, нужно быть бдительным постоянно.
Это кратчайший путь к неврозу. Говорю как человек, мучительно отучающийся быть бдительным и услужливым. :-D

И оффтопово бросилось в глаза:
Будучи христианином, я долгое время думал, что христианство предполагается по умолчанию. Весь мир делился на христиан и чудаков. Я был потрясен, когда в колледже обнаружил, что некоторые люди обижаются, если назвать их восстановление после операции «чудом». «Нет, это результат трехмесячной мучительной реабилитации, усиленной работы очень дорогих врачей и помощи любящих родителей, которые устроились на три работы, чтобы все оплатить», — отвечали они. «Ну да, ну да, горите в аду, хиппи-атеисты», — усмехался я про себя.
Не-не, я толерантна к любым верующим, пока они не трогают других. Я даже уважаю некоторых истинно верующих. Но... Простите, разве вот это - мысли настоящего христианина?.. :buh:

2014-02-07 в 14:24 

Нари
ростите, разве вот это - мысли настоящего христианина?.

Да, это мысли обычного христианина, который живет в моноконфессиональной среде. Точно так же думают и представители других религий, если они тоже живут строго среди своих. И когда появляются "чужие", то возникает море проблем психологического плана. Заодно и кругозор расширяется.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная