13:39 

"Собака на сене"

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
По телевизору идет передача о съемках "Собаки на сене". Как всегда очень любопытно.

изображение изображение изображение

Картинки по клику не увеличиваются, кто хочет посмотреть в большем размере, ищите по ссылке.
Что-то я и так знала - ну например то, что музыкальные комедии тогда считались "низким жанром". Их снимали чаще всего по самым слабеньким сценариям. Какие не жалко.
Это в общем-то было обычное отношение для советского кинематографического мира. читать дальше

Возвращаясь к "Собаке на сене".
Второй режиссер рассказывал, что когда он увидел сценарий, то был просто в ужасе. Розовые сопли, повторы, никакой глубины характеров. Он его переписал, показал Фриду, но тот сказал, что нет, это может само по себе и лучше, но не то, что он хотел бы снимать. Так и сняли по первому варианту, и Фрид оказался прав - зрители приняли всю эту любовь-морковь на ура, потому что в такой истории не логика нужна, а эмоции.
изображение изображение изображение

Боярский был практически новичок, он вообще на какую-то второстепенную роль пробовался. Но он внешне был хорош и петь сам умел, поэтому ему дали главную роль. И через несколько съемочных дней попытались вышибить "за профнепригодность". Вроде как его Терехова отстояла, с которой они вместе в театре играли. А главным претендентом на роль Теодоро был Олег Янковский. Но он был слишком интеллектуальным актером, все искал в любой роли какой-то подтекст, поэтому такой простой образ, где сплошные страсти и все на виду, ему не давался.
изображение изображение изображение

А Терехова была столичная звезда. Она режиссера подавляла... и всех остальных тоже. Ну а что она по жизни была такая же стерва, как и ее героиня, это я тоже слышала не раз))) Но на роль Дианы ее за эту стервозность и взяли. Кстати, Боярский от нее пощечины получил неожиданно и на полном серьезе, поэтому, как они теперь говорят, глаза у него в этой сцене от настоящего возмущения на лоб полезли. На роль Дианы сначала планировали Чурсину, но в ней не хватало стервозности, и к тому же она была слишком русской.
изображение изображение изображение

Джигарханян - это феномен, что и говорить. Он снимался сразу в нескольких фильмах, приезжал ненадолго, не репетировал, текст читал прямо по бумажке, а получалось все равно гениально.
изображение изображение изображение

Главная музыкальная тема фильма "Настанет день и час, придет к тебе любовь" была написана Геннадием Гладковым на полтора года раньше для какого-то малоизвестного фильма. Но когда ему дали стихи, он увидел, что слова полностью ложатся на эту мелодию, ни одного ударения не надо менять. Так она и зазвучала в "Собаке на сене".

Несмотря на то, что поющих артистов в фильме было всего двое - Боярский и Караченцев (ну и плюс Джигарханян, от чьего пения требовалась характерность, а не попадание в ноты), а остальных должны были дублировать певцы, Фрид пригласил мастера по вокалу. Тот поработал с артистами, чтобы их открывание рта выглядело натурально, а потом поспорил с Гладковым, что Зинаида Шарко, играющая Анарду, сможет сама спеть свой романс "Ах если б можно, если б можно было". И выиграл.
А Боярский в этом фильме поет аж за трех человек - за себя, за Игоря Дмитриева и за Джигарханяна (куплеты "Я по женской части, ух - теоретик").
изображение изображение изображение

В конце еще Васильев выступал, историк моды. И хотя он конечно все правильно говорил, что там мебель 19 века, костюмы вообще непонятно каких годов, а снимали это все в Ливадийском дворце, но как-то эффект от его выступления смазался, потому что он все говорил, что это мол не похоже на Испанию. А какая Испания? Это Лопе де Вега испанец, но в пьесе-то дело в Италии происходит.

Апд. Еще несколько слов о том, о чем забыла упомянуть.
"Собака на сене" снималась прицельно для новогоднего блока программ, поэтому бюджет ей выделили немного побольше чем обычно давалось фильмом "низких жанров". Благодаря этому для Дианы удалось сшить несколько новых и действительно дорогих костюмов. Тот же Васильев, например, восхищался ее пеньюаром из настоящей парчи - неслыханная роскошь для телевизионных фильмов. Одно из платьев Дианы потом снималось и в "Благочестивой Марте" (а одно из платьев Марты - в "Доне Сезаре де Базане"))) Впрочем, это была обычная практика. Многие знают, что камзол маркиза Риккардо (Караченцев) потом можно увидеть на Атосе, а костюм Теодоро достался ему от козинцевского "Гамлета".
запись создана: 10.03.2015 в 04:53

@темы: Кино

URL
Комментарии
2015-03-10 в 06:37 

Пелегрин
В любой непонятной ситуации - зови орлов!
kate-kapella, cпасибо, дорогая.
Очень интересно!

2015-03-10 в 07:42 

relanium
Ламповая няша
Фрид, снимая этот фильм, вообще руки опустил
они первый вариант сняли - все в шоке были
потом актеры взяли на себя роль режиссера и сыграли сами, без режиссера

а то, что фильм сделан на коленке - видно очень даже хорошо
но фильм все равно - отличный!

кстати, за Дмитриева Боярский поет

2015-03-10 в 08:11 

Tara Aviniony
Откуда молния сверкнет? Что отразится в бездне вод? Пред кем король склонит колена?
Боярский был практически новичок, он вообще на какую-то второстепенную роль пробовался.
Вроде на персонажа, которого потом Караченцов сыграл.

2015-03-10 в 08:17 

Нари
Интересно. Что Боярский за Дмитириева пел и за того толстого мужика, который фальцетом подпевал Караченцову, я знаю, я это в "Кинопанораме" видела, но что и за Джигарханяна - отпад.

Интересно, где это Терехова с Боярским на театре играла? Он же тогда только в Ленсовете был. Вроде.

2015-03-10 в 09:39 

Sinica
kate-kapella,
спасибо за рассказ! )))

поймала себя на том, что не воспринимаю "Собаку на сене" как комедию - в отличие от фридовской "Двенадцатой ночи", например.
Для меня это любовная драма )
"Истекая кровью, честь борется во мне с любовью, а вы мешаете борьбе!.."

Рассказывали, что Терехова скандалила на съёмках, уходила в свою гримёрку, и к ней направляли Боярского в качестве переговорщика. Только он мог её смягчить )

2015-03-10 в 12:26 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
Мне вот из-за этих розовых соплей и повторов "Собака на сене" всегда как раз и казалась скучным, глупым и тягомотным фильмом, но там такие Терехова и Боярский, что несмотря на дурацкий сценарий, фильм всё равно среди любимых.
Васильев как всегда восхищает эрудицией, мда :alles:

2015-03-10 в 12:40 

Хозяйка книжной горы
несмотря на дурацкий сценарий
Лопе де Вега плохо писал?! :)

2015-03-10 в 13:00 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Пелегрин, :flower:

relanium, в передаче говорили, что в основном сама себе роль делала Терехова, Фрид какое-то время пытался ей противостоять, но потом забил на это, потому что увидел, что получается лучше, чем первоначальный вариант.

Tara Aviniony, думаю, он пробовался на несколько ролей, потому что в разных версиях разные варианты. Где-то говорят, что на Фабьо, где-то что на Риккардо.

Нари, а я, представляешь, когда-то сама догадалась:) Когда смотришь фильм, этого ни за что не заметишь, а вот отвернувшись... Я как-то сидела, занималась чем-то, фильм шел фоном, и когда зазвучало "Я по женской части - ух, теоретик" - думаю: ничего себе, это же Боярский поет!

Интересно, где это Терехова с Боярским на театре играла? Он же тогда только в Ленсовете был. Вроде.
Не знаю, самой интересно, но там не уточняли.

Sinica, мне кажется, это вообще особенность испанских комедий. Следующая комедия Фрида - "Благочестивая Марта" - по сути тоже драма, и даже более жесткая. Повернись дело чуть-чуть по-другому, и была бы трагедия.

peregrina_tyss, там у многих с эрудицией проблемы - и до Васильева в закадровом тексте пару раз про Испанию сказали. Ну и его не поправили.

URL
2015-03-10 в 13:10 

relanium
Ламповая няша
несмотря на дурацкий сценарий
Лопе де Вега плохо писал?! :)

+1!

2015-03-10 в 13:40 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
kate-kapella,
Но в плане одежды это действительно Испания - Неаполитанское королевство в ту пору принадлежало Испании, управлялось из Испании, и все крупное дворянство в нем было суровых испанских кровей, как и мода, этикет и прочие порядки. Теодоро не случайно отправляется с горя в Испанию - там метрополия, там центр жизни, а Неаполь - это так, тихое испанское захолустье. Так что насчет одежды Васильев прав, там должны быть суровые плоеные воротники колесом и длинные разрезные рукава, как на картинах Рубенса и Веласкеса, а костюмы получились явно французские при всей их стилистической условности. Но это, на самом деле, так нерелеватно для музыкальной комедии, что он мог бы и не выступать. Лично мне вся эта нарядная мушкетеристость куда симпатичнее, чем аутентичная черно-мрачная испанщина.

2015-03-10 в 14:23 

Sinica
kate-kapella,
Следующая комедия Фрида - "Благочестивая Марта" - по сути тоже драма, и даже более жесткая.
да, тоже очень люблю )
но, на мой взгляд, та химия, что есть между Тереховой и Боярским, с Виторганом у неё не возникла.

камзол маркиза Риккардо (Караченцев) потом можно увидеть на Атосе




2015-03-10 в 15:08 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Один из самых любимых фильмов моего детства!

2015-03-10 в 15:08 

Ingris
Любопытная история у хорошего фильма :)
:goodgirl:

2015-03-10 в 16:09 

Танакви
Счастье — на стороне того, кто доволен.©
Спасибо за пост, приятно было освежить воспоминания. Это один из тех фильмов, которые можно пересматривать до бесконечности. До сих пор удивляюсь - не чувствуется ни единой интонации Боярского, когда он за Дмитриева пел.

2015-03-10 в 18:49 

Фериде
Как удивительно, вот что значит хороший актёр! даже мысли не возникло, что Боярский поёт за Дмитриева, не говоря уже о фальцете))) опять таки, всегда приписывала успех картины Фриду, а, оказывается, это актерская импровизация.

2015-03-10 в 19:31 

agkistrodons
Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Спасибо.:)
Люблю я этот фильм. Боярского, Джигарханяна, Терехову и остальных... Терехову, пожалуй, больше всех

2015-03-10 в 19:40 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Zinder, ну, костюмы там такие условные, что Васильев больше даже придирался к архитектуре и природе, а вот это было точно зря - Крым вполне себе похож на Италию.

Sinica, да, пожалуй, но там вообще все более сдержанно поставлено. Настоящие суровые испанцы:)

Pirattika, Ingris, agkistrodons, :flower:

Фериде, Фрид не зря снял столько популярных фильмов - он умел давать актерам строить роль. Это далеко не каждый режиссер сумеет. Этим, например, в свое время Александров славился - он вообще приглашал на эпизодические роли таких талантливых актеров, как Раневская, Зеленая, Плятт, и говорил им: делайте, что хотите. И они сами из трех строчек в сценарии себе выстраивали образ, а иногда и придумывали целые эпизоды.

URL
2015-03-10 в 23:12 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Куплеты на маскараде? Это про мясника и блондинку и так далее? Их определённо поёт Джигарханян. А вот когда он с собутыльниками идёт и его нанимают женихи - это Боярский.

2015-03-10 в 23:16 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, я возможно путаю место исполнения, но куплеты те, что я написала выше: "Я по женской части, ух - теоретик".

URL
2015-03-10 в 23:19 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, ага, эти самые. Это действительно Боярский. И таким низким голосом, удивительно)

2015-03-10 в 23:21 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, ага, он конечно там реальное мастерство проявил - фальцет за помощника Караченцева, сухонький тенор за Дмитриева, низкий хрипловатый голос за Джигарханяна. Здорово!

URL
2015-03-10 в 23:26 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, да-да. Причём что он за Дмитриева поёт, я сообразила в своё время, когда на флешку для машины записала дуэт Фредерико и Рикардо. С картинкой-то воспринимается не так, а на слух... Ну очень удивилась)

2015-03-10 в 23:33 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, а я так про Джигарханяна сообразила - тоже когда не смотрела фильм, а сидела спиной и слушала. И тут понимаю - а голос-то Боярского)))
Да там в передаче вроде бы сам Гладков тоже говорил: слушаю запись - голос Боярского, смотрю на Дмитриева - ощущение, что это он поет.

URL
2015-03-10 в 23:36 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, но вой в серенаде Рикардо - ни в жизнь бы не догадалась, если бы не вычитала когда-то!

2015-03-10 в 23:39 

Anihir
Хозяйка Медной горы
слушаю запись - голос Боярского, смотрю на Дмитриева - ощущение, что это он поет.
А маленькая девочка удивлялась, почему это поющий дон Хосе звучит как-то... иначе :)

2015-03-10 в 23:39 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, я тоже, но об этом как-то часто писали:)

URL
2015-03-10 в 23:40 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, самое обидное, что на это самое "писали" наткнулась всего года два назад(

2015-03-10 в 23:43 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Anihir, а начальник тюрьмы в "Летучей мыши" уже третьим голосом:) Да, когда смотришь, кто, где и за кого пел, это просто ум за разум заходит)))

URL
2015-03-10 в 23:44 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, ну это всегда как повезет))) Я иногда тоже с удивлением узнаю о вещах, которые оказывается чуть ли не все вокруг меня знают.

URL
2015-03-10 в 23:46 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, с другой стороны... удивляться полезно)

2015-03-10 в 23:56 

Anihir
Хозяйка Медной горы
kate-kapella, к "Мыши" я уже была подготовлена выкрутасами родного дубляжа, да и воспринималась она как-то иначе, а вот тот же Боярский, выводящий "А я смогу, а я упрямый", - это привет из незамутнённого детства. Сейчас слушаешь - какой ещё Райкин, понятно же, а тогда - нет, всё за чистую монету. Как, кстати, и морская пена... ага, пена, как же!

2015-03-11 в 00:05 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Anihir, а я то ли Труффальдино смотрела как-то поздно, то ли еще что, но голос Боярского узнала сразу и очень возмутилась, зачем они взяли такой известный голос. Ну а потом привыкла)))

URL
2015-03-11 в 22:02 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Столько всего уже сказано, мои пять копеек уже и неинтересно поднимать... все равно спасибо - ты такой праздник все устроила своим постом!

2015-03-11 в 22:04 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2015-03-16 в 14:01 

Likaona
Переходи на темную сторону силы! Мы не извращенцы, мы Творцы! И у нас есть печеньки!
kate-kapella, спасибо за рассказ, действительно очень интересно :)
Один из самых любимых фильмов детства :)

2015-03-16 в 15:11 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2015-03-30 в 07:21 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2015-03-30 в 15:37 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Diary best, конечно.

URL
2015-04-01 в 09:40 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная