15:52 

Новогодние открытки Великой Отечественной

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Пишет Ingris:
Пишет У-2_кукурузник:
Новогодний подарок)
И так, товарищи, с наступающим еще раз. В прошлый год у меня была подборка Дедов Морозов и Санта-Клаусов на транспортных средствах. В этот раз будет тема военная. Новый год в военное время. Да, его праздновали на фронте и в тылу, даже елочные игрушки кое-где ухитрялись выпускать. И открытки были. Их отличает рыхловатая бумага и самые простые цвета, а то и вовсе черно-белое изображение. Но думаю, вы себе представляете, как грели такие послания, пришедшие на фронт.
Вот какими они были. Прежде всего, Деда Мороза тоже призвали в армию. Причем воевал он в генеральском звании и неплохо себя показал, если генерала Мороза до сих пор вспоминают наши ощипанные во время оно противники. Лозунг уходящего 1941 года был краток "С наступающим!" Очень правильное поздравление, своевременное с учетом начала контрнаступления под Москвой. Вот вам фронтовой Дед Мороз.



Кто застал СССР, те помнят, что кроме Деда Мороза на советских открытках был еще такой персонаж Новый Год. Забавный пацан пионерского возраста. Подозреваю, что история его тоже начинается с фронтовых открыток. Только здесь это товарищ возраста вполне призывного.


Только к концу войны этот персонаж все-таки молодеет.


Популярны были открытки в стиле "Привет с фронта". Различались по родам войск.


На фронтовых новогодних открытках появился и новый персонаж, доселе неизвестный - партизан. Новогодний партизан - это герой фольклорный, кто-то вроде ушедшего на фронт добровольцем лешего. Своему в лесу опасаться его незачем, а забредет фриц - останутся от него рожки да ножки, да и те только "черные копатели" найдут.



Да и когда еще высмеять своего противника, как ни в Новый год


И наконец, существовали открытки из разряда "Письмо на фронт". Они самые трогательные и даже печальные. Особенно, если подумать, что далеко не всем тем, кто их посылал, суждено было дождаться адресатов домой.


URL записи

URL записи

@темы: История

URL
Комментарии
2016-01-02 в 17:34 

Dotosha
Я знаю, что я ничего не знаю (с)
kate-kapella, с наступившим!
Какая интересная подборка! Можно утащить?

2016-01-02 в 17:36 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Dotosha, :yolka11: Конечно :)

URL
2016-01-02 в 19:49 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
спасибо!
очень интересно было посмотреть!

2016-01-02 в 19:55 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2016-01-02 в 20:15 

Хм-м-м, а вот Снегурочки нигде нет - к чему бы?

2016-01-02 в 20:26 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Маккуро Куроске, думаю, что дело в основном в непривычности образа - Снегурочка же появилась только в 1935 году. К тому же, в то время она была девочкой, а девочкам на войне вообще не место. Взрослой ее сделали уже позже, после войны.

URL
2016-01-02 в 20:44 

kate-kapella, да появилась-то она достаточно давно, ещё у Островского (только там она была дочерью Мороза, а не внучкой) - это если не брать в расчёт народные сказки, где имя было то же, но с Морозом никакой связи.
К тому же, в то время она была девочкой, а девочкам на войне вообще не место.
А с этим согласен. Симптоматично. что и Новый Год в виде ребёнка появляется только в сорок пятом.

2016-01-02 в 20:50 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Маккуро Куроске, да появилась-то она достаточно давно, ещё у Островского (только там она была дочерью Мороза, а не внучкой) - это если не брать в расчёт народные сказки, где имя было то же, но с Морозом никакой связи.
Так именно, что это была совсем другая Снегурочка, никак не связанная с Новым Годом и Дедом Морозом. Новогодней героиней она стала в 1935 году, когда в СССР решили восстановить елки.

URL
2016-01-03 в 15:43 

Dotosha
Я знаю, что я ничего не знаю (с)
kate-kapella, спасибо.

2016-01-03 в 15:45 

Dotosha
Я знаю, что я ничего не знаю (с)
kate-kapella, спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная