kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Когда я читала мемуары Агаты Кристи, я обратила внимание на такой момент. Она пишет про разницу между французскими и английскими работающими девушками – что француженки были заняты тем, чтобы скопить приданое, тогда как англичанки тратили деньги на наряды и развлечения и вообще ловили женихов на хорошенькую мордашку и нарядное платье.
Я бы подумала, что она по английской традиции наговаривает на Францию, но вспомнила книгу «Дорога уходит в даль», где сказано практически то же самое – гувернантка объясняет Саше, что русские девушки иногда выходят замуж и так, а француженке без приданого рассчитывать не на что.
И время там практически одно и то же – рубеж XIX-XX веков.
Задумалась – а я ведь действительно очень мало знаю о Франции этого времени. Особенно о повседневной жизни. Разве что благодаря Марксу помню, какое там было бесправие молодежи в отношении браков – в отличие от той же Англии, где родители были властны только над наследством, во Франции они фактически могли распоряжаться всей жизнью своих детей. Надо бы почитать что-нибудь специализированное, научно-популярное.

@темы: Мысли вслух, История, Женщины