01:19 

Овчарка Дина

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон.

В краткой сводке говорилось:
"19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет."


И та же история, но подробно, отрывок из биографии инструктора, обучавшего Дину - тоже Дины, кстати, обучавшей и знаменитого Джульбарса. Там, кстати, есть и прикольная история о том, как ее назначили командиром взвода дрессировщиков-минеров, а во взводе было несколько собак с именем Дина)))

...Никакой возможности на выход к цели ночью не было. Лес вырублен, трава скошена, на расстоянии видимости маячат дозорные вышки. Всю ночь работают прожектора, а патрули усилены собаками. Решили идти на двойной риск - днем!

Уже с самого утра светило солнце и парило перед очередным дождем. На разогретой влажной земле томились на вьюках собаки - Дина и Джек. Впереди двое немецких солдат безмятежно пилили дрова, перебрасываясь ленивыми репликами. Страшно хотелось пить и курить, кусались мухи, но пошевелиться было невозможно, а лежать предстояло неизвестно сколько.

Наконец - долгожданный шум приближающегося поезда, но по путям неторопливо шагает патруль. Так пропустили еще два эшелона. Собаки лежат, прижатые к земле, потому что порываются вскочить на знакомый шум. Только бы не подали от волнения голос!.. И вот патруль прошел, тяжелогруженый состав ползет судьбе навстречу. Филатов пускает Дину. Она скользнула тенью за солнечный блик, на миг пропала в завале, вынырнула, тут же спустилась в кювет и... снова показалась взбегающей на насыпь. Ступила между рельсов навстречу паровозу и замерла, насторожив темные ушки и глядя в спины патруля, словно соображая - работать дальше или ускользнуть от посторонних глаз?

Внезапно рявкнул паровоз. Машинист, приняв Дину за патрульную собаку, сообщал об опасности. Гудок ее поторопил. Отработанным движением дергает она ручку. Запальный механизм приходит в действие: коротенький щелчок - и едкий дым тлеющего шнура ползет по насыпи.

Птицей кидается собака вниз. Она отлично знает, что на прежнем месте никого нет: как только был сброшен груз. Бычков и Филатов метнулись к болоту. За спиной рвануло, и над лесом пополз черный дым. Бежать было трудно, жижа наползала в сапоги; никто не заметил, когда же именно запыхавшаяся Дина пристроилась к ноге Филатова и чинно затрусила рядом. Только через двое суток они добрались до партизанской базы.

Так успешно закончилась первая и пока единственная в мировой практике операция с применением собаки-диверсанта. Все участники получили награды. За подготовку собак-диверсантов комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.

ЛУЧШИЕ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ВОИНЫ после Победы были привезены в Центральную школу. На персональной пенсии жила там и знаменитая Дина. Однажды курсанты вывели Дину на ближайшую железнодорожную станцию и сфотографировали на фоне товарных вагонов. Со снимка смотрит на нынешних курсантов славная собака, образованная и заслуженная.

изображение
Дина с Филатовым - справа

@темы: Животные, История

URL
Комментарии
2016-11-01 в 01:32 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Господи, я сначала прочла "овечка Дина", и у меня глаза на лоб полезли - овца-диверсант?! :lol:

2016-11-01 в 01:55 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2016-11-01 в 02:41 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Ай да люди, ай да звери! И упаси бог от визга "зоозащитников"!

2016-11-01 в 10:03 

Десса
Как приятно читать реальную историю, а не байку про Джульбарса на шинельке Сталина. Спасибо.
Дина Волкац

Александр Мазовер

2016-11-01 в 19:00 

Вовчег
Очень интересно :wow:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная