21:36 

Поколение снежинок

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
И мы к этому же идем.
Я, конечно, не со всем согласна, но вот с чем согласна точно, так это с тем, что детей сейчас просто мания защищать от любой мало-мальски "взрослой" информации, потому что не дай Бог, их травмирует, что в мире есть зло и насилие, что чем-то острым можно порезаться, горячим обжечься, а от секса залететь, и что вообще у любого поступка есть последствия, и люди вокруг не всегда будут с тобой носиться. А потом думаем: и почему это из них вырастают безответственные инфантилы, уверенные, что им все обязаны?

Пишет loony_spectre:
Какое счастье, что до нас это еще не в полной мере доползло
Клэр Фокс

"Поколение снежинок": как мы научили наших детей быть нетерпимыми и плаксивыми

Нынешние студенты считают, что мнение, с которым они не согласны, может их убить. Все потому, что мы их этому научили.

Прошла еще одна неделя. Мы получили еще одну порцию дурацких запретов и выходок с "безопасным пространством" от новой породы гиперчувствительной, нетерпимой молодежи. В Оксфордском университете студентам-юристам теперь официально сообщают, когда содержание лекции может их расстроить. В Кембридже звучали призывы отменить званый обед, посвященный концу семестра - на всякий случай, "вдруг африканская тема кого-то где-то оскорбит?" Это даже пародировать уже не надо. "Да что такое с этими тонкокожими маленькими тиранами?" - стонем мы. Нет, выходкам "поколения снежинок" можно возмущаться сколько угодно, но не надо забывать одну важную вещь: их создали мы.

Во-первых, стоит отметить, что молодые люди, кричащие о том, что им больно и обидно, вовсе не притворяются: поколенческая хрупкость - вполне реальное явление. Выступая в последние годы в различных школах и университетах, я замечала, что мои молодые слушатели со все большим раздражением реагируют на любые мои аргументы, которые им не нравятся. Идеи, противоречащие их мировоззрению, причиняют им настоящую боль. Даже самые общие аргументы в пользу свободы слова встречались изумленным аханьем. Но почему они принимают абсолютно все на свой счет? Вкратце, ответ такой: потому что мы их именно так социализировали.

Почему мы удивляемся, что подростки требуют безопасных пространств? С исторической точки зрения подростки всегда стремились к риску и приключениям, но сейчас мы воспитываем детей, рассказывая им, что мир - бесконечно страшное место. Всевозможные благотворительные организации, в частности, сеют панику: то, что раньше называлось "детским жирком" - на самом деле детское ожирение, ведущее к преждевременной смерти, а сладкие напитки, которые любят школьники - "настоящий детский кокаин". Детей постоянно пичкают катастрофическими гиперболами, так что неудивительно, что они вырастают, боясь своей тени.

Современные родители доходят до крайней степени нелепости, стремясь исключить из жизни своих детей любой риск. Это, соответственно, сужает их восприятие и учит детей не быть смелыми. Мания "здоровья и безопасности" привела к тому, что детям отказывают в свободе, которая помогает им окрепнуть и которой наслаждались все предыдущие поколения: играть на улице, лазать по деревьям, ходить в школу одним. С детьми настолько сюсюкаются, что даже школьникам запрещают играть, например, в чехарду, шарики или каштаны. В трех из десяти английских школах запретили игру в "британского бульдога". Буквально на прошлой неделе [в середине июня 2016 года] директриса одной школы в Данди предложила изменить цвет школьной формы, потому что "некоторые исследования показывают, что красный цвет повышает скорость сердцебиения и дыхания". В марте были даже предложения запретить отборы в школьном регби из-за рискованности "этого вида спорта, основанного на столкновениях с большой скоростью".

Еще более опасна индустрия "защиты детей", которая активно поддерживает детей в их стремлении везде видеть потенциальное насилие. Защита детей стала главным приоритетом для всех организаций, работающих с детьми - дошло до того, что родителям запрещают фотографировать собственных детей в аквапарках, а во многие парки развлечений теперь пускают "только в сопровождении ребенка". В 2010 году тогдашний министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй вроде бы поняла, что дело зашло слишком далеко, и пообещала "уменьшить масштабы" нелепых проверок на уголовное прошлое. Но реально ничего сделано не было. Почему мы теперь удивляемся, что студенты чуть ли не в любом общении видят насилие, если их растили с мыслью, что любой незнакомец может представлять угрозу?

Индустрия "антибуллинга" тоже за последние двадцать лет выросла экспоненциально. Если вы считали, что "буллинг" и запугивание - это когда детей бьют, отнимают у них карманные деньги или подвергают систематическим издевательствам, то подумайте снова. Самопровозглашенные эксперты расширили определение "буллинга" до предела: "дразнилки и обзывания", "переворачивание вещей", "распространение слухов", "словесные сексуальные комментарии", "гомофобные дразнилки", "граффити", "бесчувственные шутки", "неприличные жесты" и "исключение из дружеских групп" (т.е. ссоры с приятелями или игнорирование со стороны других детей).

Законы обязывают школы принимать серьезные меры против буллинга, так что дети попадают в бесконечный поток антибуллинговых собраний, мероприятий, книг, спектаклей и историй о знаменитостях, над которыми в детстве издевались. Эта пропаганда заставляет детей рассматривать все свое общение через призму буллинга и патологизирует нормальные детские шалости и ссоры.

Кампании против буллинга уверяют детей, что слова - это чуть ли не хуже, чем физическое насилие, и они могут вызвать долгосрочные психологические травмы. Мы должны учить детей, как преодолевать и переживать повседневные трудности. Но Сара Бреннан, исполнительный директор благотворительного фонда YoungMinds, заявляет, что если с подобным "убийственным, разрушающим жизнь" буллингом не разобраться, то "он приведет к долгим годам боли и страданий, которые будут ощущаться и во взрослой жизни".

Подобные сенсационалистские заявления о травматических последствиях буллинга могут заставить молодых людей слишком сильно реагировать на происходящие события и даже чувствовать сильную тревогу, просто слыша слова, которые они считают для себя ужасными. "Дети кончают с собой не из-за того, что их избивают шайки хулиганов, а из-за того, что не могут стерпеть оскорбления", - писал американский психолог Израэль Кальман. А школы (под руководством "экспертов по буллингу") буквально заставляют детей быть недовольными и расстроенными: они изменили исходный слоган о "палках и камнях" ("Палками и камнями можно переломать мне кости, но вот слова меня никогда не ранят"), так что он теперь звучит как "...но вот слова могут навсегда оставить шрам" или, еще хуже, "...но вот слова могут меня убить".

Так что когда нынешних студентов оскорбляют, они уже не подумают "Ну и что? Это просто слова". Нет, они подумают "О нет, меня оскорбляют! Слова могут меня убить!"

Не нужно изумляться, что студенты, воспитанные на подобной доктрине, говорят, что один вид статуи Сесила Роудса причиняет им такую же боль, как акт насилия. И когда они ноют, что чьи-нибудь слова - от Джермейна Грира до Питера Тэтчелла - наносят им реальный вред. Наши дети, которых мы защищаем от каждого чиха, к моменту поступления в университет несут с собой такой груз эмоционального ангста, что совершенно не готовы даже к самым элементарным трудностям взрослой жизни.

Конечно, можно, слыша истории о том, как студенты не пускают в свои университеты "гостевых" лекторов или запрещают мексиканские шляпы, просто вздыхать "Молодежь совсем с ума посходила". Но печальный факт состоит в том, что мы заставили целое поколение считать себя душевнобольным. По оценкам Совета Англии по финансированию высшего образования, количество студентов, заявивших о том, что страдают от душевной болезни, за четыре года выросло на 132 процента. Причем я даже не сомневаюсь в искренности студентов, сообщающих о симптомах тяжелой депрессии. Вот что беспокоит меня больше всего: они на самом деле страдают от сильного стресса и не могут с ним справиться. Даже экзамены - неотъемлемую вроде бы часть студенческой жизни - часто стали называть "слишком большим давлением на молодежь". Наташа Девон, до недавнего времени - главный борец за душевное здоровье в Министерстве образования, критиковала увеличение числа контрольных работ в школах и говорила, что "вовсе не совпадение", что тревожное расстройство - "самая быстро распространяющаяся болезнь среди молодежи до 21 года".

Есть в "поколении снежинок" одна загадка: как они умудряются совмещать в себе гиперчувствительность и агрессивное чувство "мне все должны". Они словно кричат нам: "Подтвердите наши задетые субъективные чувства, а не то..." Но, опять-таки, и это тоже можно объяснить тем, как мы их воспитали. В течение всей школьной жизни детей ставят на первое место; и теория, и практика образования находятся под контролем "движения за самооценку".

Правительство, может быть, и уволило госпожу Девон, потому что та зашла уж слишком далеко в своей аргументации против контрольных работ, но оно должно было понимать, на что шло, нанимая одну из основательниц благотворительного фонда под названием "Self-Esteem Team" ("Команда самооценку"). Слащавые аргументы борцов за самооценку выращивают нарциссическое, эгоистическое поколение "я, я, я" ("Люби кожу, в которой ты живешь", "Поднимающие самолюбие советы: как подтвердить собственное достоинство", "Каждое утро пиши десять потрясающих вещей о себе", "Стань собственным лучшим другом"). А еще культура самооценки заставляет взрослых ходить на цыпочках вокруг ранимых детишек и соглашаться с любым их мнением, чтобы, не дай бог, не навредить их благополучию.

Американская Национальная ассоциация школьных психологов опубликовала популярную и часто цитируемую статью о том, как школы и родители должны поднимать самооценку детей: "Взрослые должны внимательно слушать ребенка, не перебивая, и не должны говорить ребенку, как он должен себя чувствовать". Благотворительный фонд Family Lives тем временем говорит родителям "не вешать на детей ярлыков, не критиковать их и ни в чем не винить, потому что эти негативные послания... могут оказать пагубное воздействие на их эмоциональное благополучие во взрослой жизни".

Вот и все. В абсурдном поведении "степфордских студентов" нет никакой загадки. Не нужно удивляться даже их внезапному появлению. Мы, взрослые, защищаем детей от критики и отказываемся от собственных критических оценок, чтобы погладить их самооценку. Мы до смерти их пугаем длиннющими списками катастрофических страхов. Мы заставляем их сверхвнимательно высматривать потенциальное насилие со стороны взрослых и сверстников. Мы говорим им, что оскорбительные слова - это то же самое, а то и хуже, чем физическое насилие. Короче говоря, это мы слепили своего тревожного, легко оскорбляющегося, нетерпимого, невероятно тонкокожего монстра Франкенштейна. Это мы создали "поколение снежинок".

URL записи

@темы: Разное, Наблюдения

URL
Комментарии
2016-11-15 в 21:51 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
О да.

2016-11-15 в 21:56 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2016-11-15 в 21:56 

Шано
вот да. Еще когда рейтинги вводили для охраны детского чтения, я говорила, что эта охрана - во вред. Ребенок не должен расти, как оранжерейное растение.

2016-11-15 в 21:58 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Шано, рейтинг, имхо, должен быть предупредительный. Просто, чтобы знать, чего ждать, а то не очень приятно начинать приключенческий роман и неожиданно напарываться там на расчлененку и групповое изнасилование. Но от запретов толку нет.

URL
2016-11-15 в 22:04 

Шано
kate-kapella, на мой взгляд, и предупредительных в книгах быть не должно. В кино - да, там если сидишь и тебя вдруг заставляют смотреть кровь и кишки или порнуху - деваться некуда. А книгу всегда можно захлопнуть, если наткнешься на ненужные подробности. Зрительные ощущения - они убойнее словесных.

2016-11-15 в 22:04 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Вот современные дети из начальной школы меня в этом плане на самом деле радуют. Возможно, потому, что их воспитывает наше поколение.

2016-11-15 в 22:07 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Шано, это кому как. Для меня словесные всегда были убойнее. Ни один ужастик в жизни меня не напугал так, как прочитанные и услышанные страшные истории.

loony_spectre, я с такими мелкими мало сталкиваюсь. Хотя у моих друзей и знакомых дети и правда адекватные.

URL
2016-11-15 в 22:09 

Шано
kate-kapella, да оно и чисто по книгам, где одни буквочки: одним самое то, другим бррр и бяка.

2016-11-15 в 22:41 

May Alarm
Я от ужаса даже картинку вспомнила в книжке, которую читала в 5 лет!



Про мимозу

Это кто накрыт в кровати
Одеялами на вате?
читать дальше

2016-11-15 в 22:54 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
May Alarm, да-да, я тоже это вспоминала! Только тогда маниакальные родители защищали детей от физических воздействий, а сейчас от всех подряд)))

URL
2016-11-15 в 22:55 

valley
Часовых дел мастер
2016-11-16 в 09:45 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
В кино - да, там если сидишь и тебя вдруг заставляют смотреть кровь и кишки или порнуху - деваться некуда. А книгу всегда можно захлопнуть, если наткнешься на ненужные подробности. Зрительные ощущения - они убойнее словесных.

Шано, ну, в принципе, из кинозала тоже спокойно можно выйти, а телевизор - выключить, а окошечко в компьютере - свернуть или закрыть. И я не совсем согласен, что зрительные впечаиления убойнее написанных - от фантазии зависит. В кино за вас уже некую сцену оформили, а собственный мозг на основании прочитанного такую картинку выдать может, что режиссеры-постановщики нервно закурят в сторонке:). Что, однако, не отменяет того, что все эти рейтинги - это чушь собачья. Вот, допустим, читал я в детстве некупированного для деточек Шарля де Костера, со всеми прелестями описаний пыток, сожжений заживо и эротических сцен - маньяком и травматиком чегой-то не вырос.

2016-11-16 в 09:51 

Шано
Кэналлийский Воронёнок, я вот тоже читала неадаптированного Костера в детстве. Но если б мне это же самое показали в кино, да еще смакуя натуралистические подробности, как нынче любят показывать - вот тогда б действительно была травма. Лично у меня воображение небогатое, мне как-то в детстве все эти описания пыток были чисто информативны, на эмоции не давили.
Из кинозала пока выйдешь, хошь не хошь все посмотришь в деталях. не, ну телевизор, конечно, выключить легче, только тем и спасаемся)))

2016-11-16 в 10:35 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
В детстве дети ко всему проще относятся. Я Сетон-Томпсоном зачитывался, со всеми этими графическими описаниями убийств, страданий и расчленений животных - и ничего, за всю жизнь убил только одну крысу, которая пробралась к нам в погреб.
У них нет этого наносного "взрослого" символизма, над которым еще Чуковский злобно иронизировал - "злая мачеха из "Золушки" есть, несомненно, садистка, а принц - скрытый фетишист женских ножек!"

2016-11-16 в 15:25 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Шано, нет, эмоции-то были, но в основном нормального детского порядка "поубивать всех плохих" :). Стонов типа "оужос, я прочитал сцену пытки, мне плохо-больно-страшно", не было. Было скорее "а, так вот как это выглядит, ну и гады же эти.".. нужное подчеркнуть,кто. А уж описания кровищи, притом, что во дворе регулярно кто-то умудрялся подраться, порезаться, ушибиться до крови - вообще не колыхали, подумаешь, невидаль...

2016-11-16 в 15:28 

Шано
Кэналлийский Воронёнок, ну да, примерно так))

2016-11-16 в 15:56 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Шано, резюме - мы мрачные и жестокие типы, не то что "снежиночки" :lol:!

2016-11-16 в 18:05 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
"А паук-то не шутит,
Руки-ноги мухе веревками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у нее выпивает!"

Это ж по нынешним меркам NC-21 - бондаж, расчлененка и людоедство.

2016-11-16 в 18:09 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
loony_spectre, для NC-21 нужно графическое описание, а тут одни общие слова))) Обычное PG-13. Хотя сейчас детей и от такого защищают - по крайней мере в сказке про Красную шапочку иногда уже не только бабушку и саму КШ спасают, но еще и волка перевоспитывают.

URL
2016-11-16 в 18:25 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
kate-kapella, не, ну сказка про КШ уже у Гриммов хорошую концовку получила. Причем они даже не одного, а сразу двух волков победили :-D

Кстати, насчет графических описаний я бы поспорил. Это раньше требовалось все прописывать очень тщательно. А сейчас мы с детства видим столько фотографий, видео и анимации, что уже знаем, как выглядят определенные действия (ну, или пейзажи), а не просто представляем их себе в рамках того, что лично повидали, и понимания авторских метафор.

2016-11-16 в 20:12 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
loony_spectre, ну, паук, ну, муху ест... И ЧТО:)? Это же в природе нормально:)!

2016-11-16 в 20:15 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
loony_spectre, вот поэтому взрослые на такие описания и реагируют болезненно. А для детей, как правильно говорит Кэналлийский Воронёнок, ну, паук, ну, муху ест... И ЧТО:)? Это же в природе нормально:)!

URL
2016-11-16 в 21:55 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
kate-kapella, я чуть-чуть о другом. Не обязательно писать гуро - мы вполне можем себе такое представить уже по краткому описанию, потому что знаем визуальные подробности.

2016-11-17 в 21:58 

May Alarm
У меня в детстве была книжка сказок бр. Гримм неадаптированная - там каждая третья сказка заканчивалась свадьбой принца с очередной прекрасной добродетельной девой, а ее мачеху, сводных сестер, а то и злую свекровь "заколотили в бочку с гвоздями и пустили с горы", "сожгли на костре", заставили плясать в раскаленных башмаках и прочие средневековые прелести. Ну если с мачехой и сестрами все было понятно, то свекровь-то принцу МАМА! Не то чтобы шокировало, но осадочек был.
А вот рассказы о мертвецах в сказках Ершова были и правда страшные!)))

2016-11-17 в 22:15 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
May Alarm, у меня до сих пор есть этот сборник. Зеленая такая книжка, изданная в середине 80-х в Белоруссии? :)

2016-11-17 в 22:21 

May Alarm
loony_spectre, сборник бр Гримм был без обложки и гораздо старше, судя по желтизне страниц. Толстая такая книженция, см 8, не меньше)
А русские народные сказки были в красной обложке (ой, соврала! Не Ершова, а Афанасьева) 1982 года.

2016-11-17 в 22:46 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
May Alarm, в общем, у меня сборник тоже неадаптированный :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная