Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:43 

Детектив-конструктор

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Прочитала очередной детектив первой половины XX века. Понравилось все кроме финала. В очередной раз поняла, что мне не нравится, как Найо Марш развязывает интригу. Но мне очень нравится ее инспектор Аллен, ради него и читаю.

А еще мне этот детектив показался очень любопытным, потому что он на мой взгляд очень... типовой. Ситуация, набор персонажей, мотивы, характеры. Не то чтобы банальные, но просто этот детектив могла бы написать любая из писательниц-детективщиц того времени. Только убийцы были бы разные.

Судите сами: убит некий типовой британский полковник в отставке. Прямой, честный, настоящий джентльмен. Труп нашла проходившая мимо местная медсестра.
Подозреваемые:
1) Вдова - флиртовала с соседом-баронетом, но наследства никакого не получает.
2) Дочь от первого брака - отец собирался опубликовать бумаги, которые могли помешать ее браку.
3) Сосед-баронет - флиртовал с женой полковника, но главное - полковник собирался опубликовать бумаги, которые погубили бы честь семьи баронета (и вполне за дело).
4) Мать баронета - ясное дело, честь семьи.
5) Сын баронета - честь семьи, плюс этот скандал мог расстроить его помолвку с дочкой полковника.
6) Сосед-пьяница - бывший любовник жены полковника (когда-то познакомил их, она его бросила и вышла замуж, а он запил).
7) Сосед-чокнутый кошатник - двадцать лет назад у него застрелился сын, и все те же бумаги могли вновь всколыхнуть старый позорный скандал.

Кто был бы убийцей? Думаю, у...
...Агаты Кристи - мать баронета. Это был бы красивый неожиданный финал. Старая леди взяла грех на душу, чтобы спасти сына и внука, можно сказать, пожертвовала собой, да и полковника убила с тяжелым сердцем. Пуаро или мисс Марпл даже тактично отвернулись бы, дав ей возможность тихо принять яд и обойтись без суда.
...Глэдис Митчелл - сосед-пьяница. Миссис Брэдли бы весь роман наблюдала за соседом-кошатником, потому что он интересный объект для ее психологических изысканий, но убийцей оказался бы сосед-пьяница, свихнувшийся на сексуальной почве и не простивший, что полковник увел у него женщину.
...Дороти Сэйерс... а вот тут я в тупике. Не помню ее детективных ходов. Лорда Питера и его личную жизнь помню, а в чем была суть преступлений - вообще не помню.
...Марджери Аллингем - загадочная тайная организация, членом которой был бы сосед-кошатник, только притворяющийся чокнутым, а на самом деле двадцать лет назад, когда погиб его сын, его завербовали.
...Джоржет Хейер - медсестра. У Хейер почти всегда убийца - тот, кто первым оказался на месте преступления. Почему, не спрашивайте, мотив бы нашелся (например, оказалось бы, что она была настоящей матерью того самого, застрелившегося двадцать лет назад парня).

А кто у Найо Марш? У нее это оказалась вдова. Мотив - она почему-то думала, что если муж умрет, баронет на ней женится. А зачем ей это было надо, автор не уточняет - любви там не было, в деньгах она не нуждалась, все это джентльменское общество ей надоело до чертиков. Я все время сочувствую инспектору Аллену - ему вечно достаются убийцы без мотива.
Но угадать, кто у Марш будет убийцей, в большинстве случаев несложно. Это дворецкий ))) В том смысле, что у кого нет мотива, тот вероятно и убийца. А еще у Марш очень классовый подход. Леди и джентльмены оказываются убийцами очень редко, чаще всего преступник - наиболее чужеродный приличному обществу элемент. Ну вот прямо если все герои романа очень хотят, чтобы преступником был вот этот пьянчуга, или эта вульгарная дамочка, выскочившая замуж за лорда, или служанка-иностранка, можно сразу ставить на то, что он таковым и окажется. И леди с джентльменами в конце вздохнут спокойно.

Нет, все-таки столько детективов подряд читать нельзя. Но ничего лучшего для отдыха мне найти пока не удается.

@темы: Литература, Наблюдения

URL
Комментарии
2017-05-17 в 08:32 

Шано
Думаю, у Сэйерс убийцей был бы сосед пьяница, который хотел убить баронета, но нечаянно перепутал его с полковником
или сосед-кошатник, который давно свихнулся, забыл уже и про сына, и про компрометирующие бумаги, но не забыл, как полковник пнул и искалечил его кошку.

2017-05-17 в 09:36 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
У Честертона смерть пытались бы списать на какие-нибудь высшие силы типа удара небесной молнии, потом отец Браун заставил бы всех понервничать, а в конце концов оказалось бы, что убийца - дочь, причем не из-за бумаг, а по какой-то более странной причине.

2017-05-17 в 10:01 

MirrinMinttu
Do or die
А у Конан Дойля?

2017-05-17 в 10:18 

Шано
MirrinMinttu, для Конан Дойля слишком много персонажей) Возможно, третий сосед, который недавно поселился рядом и спокойно разводил кабачки и ни на кого не обращал внимания, но который на самом деле был баронетом, которому из-за шантажа полковника хрен знает когда пришлось имитировать самоубийство.

2017-05-17 в 11:43 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Сосед-кошатник однозначно!!!! :)

2017-05-17 в 16:09 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Шано, а второй жертвой стал бы сосед-пьяница)) В книге он случайно застрелил одну из кошек кошатника.

loony_spectre, о, да, причины у Честертона обычно очень оригинальные))

MirrinMinttu, у Конан Дойля ниточки тянулись бы из далекого прошлого, так что дело точно было бы связано с покойным сыном кошатника. Может он и не покойный.

Шано, для рассказа много, но если бы это был роман - вполне :)

ehwaz, не, я против - его бы повесили и оставили кошек сиротами :(

URL
2017-05-17 в 16:15 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Примерила, кстати, эту историю на Чейза. Даже для него подходит, хоть он и далек от старой недоброй Англии. У него убийцей была бы дочь, хотя герой (главным героем был бы сын баронета) весь роман подозревал бы мачеху. Но потом оказалось бы, что дочь - хитрая стерва, притворяющаяся ангелочком, а мачеха - вполне ничего себе так, несчастная, побитая жизнью женщина.

Подумала про Стаута. У него к Вульфу обратилась бы дочь, потому что очень любила отца. Убийцей была бы либо вдова, либо баронет, но мотивы у них были бы очень убедительные.

URL
2017-05-17 в 16:40 

Шано
kate-kapella, У Джона Диксона Карра убийцей был бы сам полковник, который обставил самоубийство как убийство, чтобы в убийстве обвинили жену или баронета.

2017-05-17 в 16:40 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
kate-kapella, такой ход уже был... только это была старушка-кошатница. Она сама усыпила своих кошек перед арестом. :( :( Жутко грустно было. А убийцей была мерзкая избалованная девочка с садистскими наклонностями. ЭЭэ... Выход есть! Отнесем этот вариант к творчеству Энтони Беркли, а он всегда отмазывает убийц. :)

2017-05-17 в 22:35 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Шано, вот это был бы неожиданный ход :)

ehwaz, ужас какой :( Пусть действительно будет Беркли!

URL
2017-05-20 в 19:17 

baba_yaga
О, моя любимая "Форель и Фемида"! Как мне там нравятся кыся Томазина и форель Старушенция! А ещё - рукописная карта местности (в исполнении соседа-алкаша).

2017-05-20 в 21:00 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
baba_yaga, Томазина и карта прекрасны, Старушенцию мне было очень жаль, инспектор Аллен хорош как всегда, но вот детективная составляющая очень разочаровала.

URL
2017-07-24 в 13:12 

MirrorMask
Нож не режет свою рукоятку.
Вчера просмотрела серию 2*2 сериала "Инспектор Аллейн расследует" и пыталась вспомнить, где ж это я что-то такое читала. Сегодня снова нашла этот пост.
Книгу не читала, но насколько поняла, смысловые акценты соответствуют описанному выше.
Что имею сказать:
Гадюшник, натуральный гадюшник, все приличные люди, все по понятиям, здесь вам не тут.
Нафига полковник вообще на этой бабе женился (баба ведет себя как полная дура), судя по фильму ему на нее чхать, и на поведение ее чхать и что узнав о романе падчерицы с соседским сыном, сообщает соседу, а не мужу (в чем мужу признается как ни в чем не бывало, типа а что тут такого)
Вгоняет в ступор поведение соседа-кошатника - у него на руках бумаги, с признанием в доведении до самоубийства его сына, а он их сжигает из уважения к блаародному семейству.
Или из благоговения даже читать не стал?
И рыбку жалко - не понимаю я этой джентльменской психологии - во что бы то ни стало прикончить конкретную ни в чем не повинную живность и даже не для еды. И побыстрее, чтоб соседу не досталось.
ЗЫ. Смотрю подобное для бытовой атмосферы, моральный аспект нередко ставит в тупик.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная