Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:04 

Роман Шатц "Из Финляндии с любовью"

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Недавно прочитала (для работы) книгу Романа Шатца "Из Финляндии с любовью". Я не знаю, насколько это все верно и справедливо, в Финляндии я была всего один раз. Но повеселилась я здорово. Поэтому всем рекомендую - позитив в этой жизни никогда не лишний))
Несколько выдержек:

Улыбнитесь прохожим, и они признают в вас религиозного фанатика, наркомана, гея, продавца восточных ковров - или все вышеупомянутое сразу. Не верите? Попробуйте сами: пойдите в какой-нибудь универмаг и потратьте некоторое время в поездках на эскалаторе, рассматривая их в упор и заводя легкую болтовню. Вы заметите, как лбы их начнут покрываться испариной, а сердца громко колотиться.

Вернёмся к нашему старому доброму глаголу naida: nai minua (трахни меня) - nai minut (давай поженимся). Ну как вам разница? Представляю, сколько несчастных иностранцев застряли в этой стране, наповал сражённые финской грамматикой! Ибо даже произнесение простого слова "нет" в Финляндии является полноценной наукой: во многих языках "нет" - простое единственное слово -- no, nein, non и т. д. В финском же "нет" - это глагол с обилием всевозможных форм: en, et, ei, emme, ette, eivät... Неудивительно, что когда-нибудь вы просто не сумеете отказать финну!

Финские женщины постоянно жалуются на своих мужей: 'Они не разговаривают с нами и никогда не поцелуют'. Что ж, вполне возможно, что те сотню лет назад поняли, что болтать и спорить с жёнами бесполезно, а что касается поцелуев - какому мужчине захочется целоваться, когда он занят мытьём посуды?

Финляндия участвовала во многих войнах. Финны направляли свои копья против русских, шведов, немцев, и даже против своих соотечественников - но, к несчастью, ни разу им не удалось безоговорочно победить. Наверное, отсутствие настоящей победы в военном прошлом государства и является объяснением того, почему спорт здесь так популярен. Спорт компенсирует финнам ощущение себя проигравшими при любом историческом конфликте.

День независимости (Itsenäisyyspäivä;). Празднуется 6 декабря, на дату, когда Ленин решить дать Финляндии свободу, поскольку та оказалась слишком большим геморроем на его задницу.

В Финляндии приблизительно 5,2 миллиона граждан. Такое же количество народа проживает в рядовой европейской столице типа Мадрида, Рима или Берлина и возглавляется всего-то обыкновенным мэром. Бедные финны рассредоточены на территории размером с Францию. Отчаянно крохотная горстка людей снабжена полным комплектом федеральных и местных органов: парламентом, правительством, Вооруженными Силами, глобальной сетью посольств и консульств, авиалиниями, грузоперевозками, пограничной службой с таможней и тому подобным. Ну, и, разумеется, все финские города управляются собственными мэрами.

Одна единственная компания (правда, выпускающая всё сразу - от резиновых галош до мобильных телефонов) в сумме производит треть национального продукта. Медиаслужбы хором цитируют друг друга, так что будьте уверены - вся нация целиком в течение недели будет обсуждать одни и те же новости. Здесь нет особой разницы между политическими партиями, по факту все они старательно избавляются от каких-либо отличительных черт, поскольку в стране с угрожающе малым количеством избирателей нельзя позволить себе бесить кого-либо своими оригинальными воззрениями.

У финнов нет естественных врагов. Швеция и Россия, периодически воевавшие вместе с Финляндией, за Финляндию и против Финляндии, никого персонально не имели в виду и не строили на её счёт особых планов. Финляндии просто не посчастливилось расположиться между двумя великими соседями.

Новости о Финляндии всегда устрашающе хороши. У финнов не обнаружилось в обозримом историческом прошлом ни одного приличного маньяка. Максимум, на что они оказались способны - это Мумми-троли, миротворческие войска ООН и Дед Мороз на санях.

Финнам как-то удалось убедить весь Земной Шар, что они славные ребята. Ни на одной границе у вас не будет проблем с финским паспортом. Никто и никогда не слышал плохого о финнах. О них, вообще, мало кто слышал, поскольку в масштабах планеты финны почему-то выпадают из общественного сознания. Финны регулярно проводят за границей опросы 'Что вы знаете о Финляндии?' И регулярно натыкаются на всеобщее невежество. Люди не знают о Финляндии ровным счётом ничего и лишь в редких случаях упоминают сауну. Финны дали имя коктейлю Молотова, но об этом все благополучно забыли. Никто сейчас и не вспомнит, что он был чисто финским изобретением.

Алкоголь помогает регулировать численность населения, вызывая некоторые колебания в количестве граждан. Ночь на Ивана Купала - лучший тому пример. Сотни финских мужчин тонут в озёрах или на море, тонут пьяными, в штанах с незастёгнутой ширинкой, так и не успев облегчиться. Потери компенсируются тем, что в ту же ночь сотни женщин беременеют, не в состоянии вспомнить, как у них это вышло.

Иностранцам весьма непросто разделить финский энтузиазм пропустить ещё одну крохотную рюмашку в шесть часов утра. Мне понадобились двадцать лет отчаянного пьянства, прежде чем я достиг цели.
Я проснулся от телефонного звонка. Снял трубку и услышал прелестный голос на другом конце провода:
- Извини, что беспокою. Мне так неловко, но, пожалуйста, скажи, у нас с тобой вчера что-то было?
И тогда я понял, что превратился в настоящего финна: я и представления не имел, кто со мной говорит.

Полностью текст здесь

@темы: Литература, Приколы, Путешествия

URL
Комментарии
2017-06-14 в 20:16 

Jullyu
Jeder stirbt fur sich allein
kate-kapella,
Большое спасибо за ссылку - это было прекрасно! :vo:

2017-06-14 в 20:19 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Jullyu, :) Такой прелестью надо делиться.

URL
2017-06-14 в 22:03 

MirrinMinttu
Do or die
:lol::five:

2017-06-14 в 22:06 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Ну как вам разница? - ну, в общем... в конечном итоге-то... :)

2017-06-14 в 22:07 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ты как специалист подтверждаешь? )))

Anihir, вот-вот)))

URL
2017-06-14 в 22:23 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, в несколько окарикатуренном виде - на 100%)) Кроме замечания о мэре в каждом городе. На самом деле, мэры есть только в нескольких городах. Большинство городов и весей управляются - ну, управляющим города))

2017-06-14 в 22:25 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ну, понятно, что карикатура)) Но это прямо Финляндия, которую вот так со стороны и не ожидаешь))

URL
2017-06-14 в 22:25 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ну, понятно, что карикатура)) Но это прямо Финляндия, которую вот так со стороны и не ожидаешь))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная