Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
04:28 

О плагиате

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Читаю, как Пердью судился с Дэном Брауном по поводу "Кода да Винчи". На стороне Пердью были эксперты - лингвисты, историки и профессора литературы, которые дружно утверждали, что Браун спер сюжетные ходы и персонажей, некоторые эпизоды просто пересказал своими словами и даже сделал те же исторические ошибки, которые были у Пердью. Но Браун суд все равно выиграл. Потому что судье нравилась его книжка, и он заявил, что прочел ее "как обычный читатель" и не увидел никакого особого сходства кроме общего сходства сюжета.
Такой вот человеческий фактор. Похоже, в США судьи тоже работают по принципу "что хочу, то и ворочу", и никто им не указ.
С Пердью потом еще пытались и деньги содрать за то, что он осмелился пожаловаться на такого раскрученного писателя. Но это суд уже не позволил.

@темы: Литература

URL
Комментарии
2017-08-18 в 06:31 

Нари
И после этого людей призывают решать все проблемы в суде, а не с помощью суда Линча.

2017-08-18 в 07:24 

Merelena
Debes, ergo potes
А я считаю, что если бы Пердью выиграл, это был бы очень неоднозначный прецедент. Практически к любому писателю можно придраться в плане заимствования идеи. Конечно, соблазнительно откусить жирненький кусок с продаж бестселлера. Того же Брауна в плагиате обвиняли кроме Пердью и другие авторы, даже некий сотрудник Эрмитажа и тот заявление в генпрокуратуру РФ накатал, правда до американского суда не дошел, видимо понял, что дохлый номер.

2017-08-18 в 07:49 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Мен несколько смущает то, что "код да Винчи" вышел, как сообщает нам Вики, в 2003г. - а этот Пердью когда в суд подал?..

2017-08-18 в 09:18 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Merelena, там было не "заимствование идеи", а прямой пересказ книги "Священная загадка" с накрученной на это небольшой беготней. Типа как Таня Гроттер, которую таки где-то запретили издавать, по отношению к Гарри Поттеру.

2017-08-18 в 09:24 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Не, ну так-то Дюма тоже не сам сюжеты придумывал. Но он их так переписывал, что из скучной графомании получался бестселлер :) Распространяются ли права исключительно на сюжет? А как же стиль, талант и вот это все?

2017-08-18 в 09:33 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Это не было простое "заимствование сюжета". Там даже фразы повторялись такие же.
Я просто "Священную загадку" прочитал до "Кода да Винчи", так что всю дорогу удивлялся, что это за рерайт (хотя тогда и слова-то такого не было) и почему эта хрень так популярна.

2017-08-18 в 10:05 

Merelena
Debes, ergo potes
Думаю, Брауну все эти иски и возмущения как раз добавили популярности.

2017-08-18 в 10:59 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Нари А суд Линча, конечно, беспристрастен и лишён человеческого фактора.

Merelena Мне тоже кажется, что дело не в том, что судье понравилось, а в попытке "всё оставить при своих". Книга Пердью отдельно, книга Дэна Брауна отдельно, Пердью имел право обратиться в суд, при этом никаких денег с него не содрали, но и иск не удовлетворили. Статус-кво.

2017-08-18 в 11:37 

Merelena
Debes, ergo potes
Огненный Тигр Но Пердью при этом здорово потратился на судебные разбирательства. Увы, компенсировать не вышло.

2017-08-18 в 12:18 

Нари
Огненный Тигр

Суд Линча возникает, когда судьи хренью маются. Например, выселяют людей из квартиры и отдают ее жуликам, совершенно не желая разбираться в тонкостях ситуации.

2017-08-18 в 13:04 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Нари, суд Линчв возникает, когда задеты интересы и-или чувства большинства. Представить себе, что он соберется из-за спора двух гиков о доходе с книги - достаточно затруднительно.

2017-08-18 в 13:35 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нари, ага.

Merelena, а я как-то не люблю плагиаторов. Если переписал чужую книгу своими словами (не только сюжет или не кусочек книги - это-то ладно), то будь добр хоть поделись с тем, кого обокрал.
И нет, Брауну это не добавило популярности. В цивилизованных странах широкая общественность не очень одобряет плагиат.

TheMalcolm, да почти сразу вроде бы.

Stella Lontana, так он их ни у кого не воровал, они писали в соавторстве и гонорар делили честно. Один придумывал сюжет, второй его красиво расписывал, совершенно нормальная совместная работа. Кстати, что все так к Дюма привязались, его соавтор точно так же писал вместе чуть ли не с половиной тогдашних знаменитых французских писателей)))
И мне не кажется, что когда тебя обворовали, но тебя не наказали за то, что ты пожаловался на вора, все остались "при своих".

loony_spectre, я не читала, но даже из простого пересказа того, что герои одного возраста, одной профессии, оба страдают клаустрофобией, у обоих девушки одного типа и с одинаковым образованием, и обоих втягивают в одинаковые события, уже возникает неприятное ощущение...

URL
2017-08-18 в 13:39 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Кстати, цитирую момент, как герои в той и другой книге приходят в швейцарский банк, чтобы взять что-то из сейфовой ячейки:

Пердью:
«Риджуэй и Зоя молча осмотрелись. Они оказались в комнате размером с роскошный номер отеля, обставленной весьма соответствующим образом. Кроме дивана и кресел здесь были телевизор, столик со свежими журналами, небольшой компьютерный терминал, показывающий финансовые сводки и небольшой бар с ликерами. Риджуэй подошел к бару, положил завернутую картину на стойку и наполнил стакан водой из охлажденной бутылки Perrier».

Браун:
«Лэнгдон и Софи шагнули в другой мир. Маленькая комната перед ними выглядела, как помпезный зал дорогого отеля. Металл и заклепки остались позади, их место заняли восточные ковры, мебель темного дуба и кресла с подушками. На широком столе посреди комнаты стояли два хрустальных бокала и открытая бутылка Perrier, в ней все еще шипели пузырьки. Рядом с ними исходил паром оловянный кофейник».

Копирайтинг, блин.

URL
2017-08-18 в 13:43 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
А, так я с автором совсем другой книги перепутал :lol: Я про "Священную загадку", из которой практически дословно позаимствованы выкладки про Sang Real и вот это все.

2017-08-18 в 14:02 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
loony_spectre, да, я так поняла, что он сюжет и героев взял у Пердью, а всю историю насчет Христа и Магдалины - у другого автора.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная