13:10 

Рекон-2018

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Итак, рассказываю, чем я занималась последнее время, почему меня было не видно и не слышно))
23-24 февраля я ездила на военно-исторический фестиваль Рекон, в Питер, ну и плюс еще пару дней там провела, а до того к этому фестивалю готовилась.
Вот она, я, на фестивале.

На первом фото со мной наш герольд, а на втором - наша чемпионка мира по алебарде.
Наши - то есть из клуба, в котором я теперь состою)) Но вообще сумбурно получается...
Что такое Рекон? Кто в Москве был на "Временах и эпохах", тому представить несложно - это что-то в том же роде, только в помещении, ибо зима. Куча площадок, на которых дерутся, торгуют или просто устроено что-то вроде выставки. Впрочем, конкретно на Реконе в основном дерутся, у них и афиша как бы намекает...

И дрались там много - там были исторические средневековые бои на разном оружии, в том числе отбор на чемпионат мира, турнир латников в полном доспехе XV века, современный мечевой бой (это спорт - на таких мягких палках, но по правилам мечевого боя), историческое фехтование HEMA (это на шпагах и саблях, но в современном спортивном снаряжении). Плюс дрались римляне, викинги с русичами, если не ошибаюсь, а может и еще кто-то, я, честно говоря, была так занята на нашей площадке, что других мало видела))
А у нас собственно был полноконтактный пеший турнир рыцарей в полных латных доспехах, реконструирующий бургундские турниры второй половины XV века. Со всем антуражем - рыцарями, оруженосцами, герольдами, титулами, гербами, обетами, дамским судом чести и т. д.

читать дальше
Добавила еще два фото - дама-милитисса в испанском костюме, месье Андрэ, один из основателей Братства Архангела Михаила, и и две наши английские дамы.

запись создана: 02.03.2018 в 03:58

@темы: Путешествия, Позитив, Личное, История

URL
Комментарии
2018-03-05 в 18:37 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
kate-kapella, боюсь спросить, сколько может стоить хорошее оружие)))
Это я к тому, что у мужчин, чтобы в рыцари попасть, мотивация должна быть очень сильной. Надо иметь, с одной стороны, достаточно денег, а с другой - достаточно времени на тренировки, чтобы не только на фотосессиях красоваться, а и на ристалище не биться в грязь лицом.
Как и у дам-бойцов)))
Но зато жизнь бурлит, это не за монитором сидеть)))

2018-03-05 в 19:07 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Dot Com, меч может стоить и пять, и десять, и двадцать тысяч, и до бесконечности, но дальше будет уже что-то неимоверно крутое)) Там две тонкости. Во-первых, для чего покупаются оружие и доспехи - если для участия в ИСБ (исторические средневековые бои), то там все проще, условный XIV век, если не ошибаюсь, и вооружение все довольно стилизованное. А если для серьезной реконструкции, то да, там все серьезно и дорого. Но массовое развлечение - это в основном ИСБ, так что там можно вооружиться куда бюджетнее чем для турнира.
А во-вторых, все это собирается годами. Сначала частично подержанное с рук, частично одалживается, потом частями это все заменяется на свое.
Ну и собственно быть рыцарем и в средние века было дорого)) Поэтому среди латников рыцарей тоже не так уж и много, а тех, кто еще и реконструирует титулованную знать - вообще мало. Большинство - оруженосцы и сквайры, на большее они с их уровнем доспехов претендовать не могут.

И да, это развлечение отнимает все свободное время...

URL
2018-03-05 в 23:18 

Veda_Klarity
kate-kapella, спасибо за познавательный рассказ и фотоотчет! :) С огромным интересом прочитала твой рассказ и посмотрела фотографии :)

2018-03-05 в 23:19 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Veda_Klarity, спасибо :) Да, там было очень здорово!

URL
2018-03-05 в 23:39 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
kate-kapella, ну, в средние века быть рыцарем - в значительной мере был вопрос не денег, а благородного происхождения.
А сейчас нет такого, чтобы победитель на турнирах забирал доспехи побежденного (о конях не говорим)?

2018-03-05 в 23:44 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Dot Com, ну, в средние века быть рыцарем - в значительной мере был вопрос не денег, а благородного происхождения.
Нет, что ты. Дворянин и рыцарь - это не одно и то же. Можно было родиться в знатной семье, всю жизнь прожить и так и не быть посвященным в рыцари. А некоторые от этого благородного звания вообще отлынивали - представительские расходы были слишком велики. Так и ходили до тридцати лет в оруженосцах.

А сейчас нет такого, чтобы победитель на турнирах забирал доспехи побежденного (о конях не говорим)
:laugh: Нет, а жаль!

URL
2018-03-06 в 00:09 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
kate-kapella, само собой, не одно и то же. Но вот без дворянского звания в рыцари разве посвящали в принципе? У меня в мозгах штамп, что нет.

2018-03-06 в 00:21 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Dot Com, насчет других стран не скажу, но в Англии точно посвящали. Англичане - нация торгашей, у них деньги всегда были во главе угла. В том же 15 веке король даже принудительно заставлял богатых торговцев принимать рыцарское звание, а те сопротивлялись изо всех сил, потому что за это приходилось платить слишком большую пошлину))

URL
2018-03-06 в 01:32 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
kate-kapella, ну понятно, когда казна пуста - торговля званиями идет)
Но тогда, наверное, в нагрузку к рыцарству и дворянство какое-никакое пристегивали, нет?

2018-03-06 в 02:22 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Dot Com, да фиг их знает, в этой системе черт ногу сломит. С одной стороны рыцарское звание не наследственное, с другой - получив его, человек автоматически входил в класс "воинов", так сказать - в Англии общество делилось на три класса: духовный, воинский (куда входили все, кто имел право и был обязан воевать - от рыцарей до королей) и трудовой. Наверное и его дети уже тоже принадлежали к этому классу.
С другой стороны, в Англии опять же все решали деньги, и как я понимаю, любой землевладелец определенного уровня доходов считался эсквайром, то есть тоже как бы уже входил в дворянский класс.
Вообще, английское дворянство хорошо характеризует генеалогия одной из ветвей семьи Расселлов (я в реконструкции зовусь Кэтрин Расселл, жена торговца тканями Ричарда Расселла, поэтому интересовалась этим семейством).
Вот смотри. 15 век. Генри Расселл, торговец вином, получил рыцарское звание. Его сын рыцарского звания, похоже не имел. Потом внук - сэр Джеймс Расселл, снова рыцарь. Дальше уже 16 век, правнук торговца Генри Расселла - Джон Расселл делает карьеру при Генрихе VII и Генрихе VIII, становится рыцарем, членом парламента, шерифом и наконец получает титул лорда и становится графом Бетфордом. Ну и дальше уже продолжается род сначала графов, потом герцогов Бетфордов (до сих пор продолжается, кстати))
Вот тебе высшая британская аристократия)))

URL
2018-03-06 в 02:57 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
kate-kapella, нет, ну понятно, что если аристократия как класс нуждалась в свежей крови - иначе полное вырождение, если все браки - только между ведущими свой род со времен Вильгельма Завоевателя.
Потому за особые заслуги особо энергичные люди удостаивались вхождения дворянства, три-четыре успешных поколения - уже практически знать.
А персонажи у вас в клубе пожизненные или сезонные?)))

2018-03-06 в 03:00 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
Кста, Бертран Рассел - не потомок твоей Кэтрин?)))

2018-03-06 в 03:32 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Dot Com, не знаю, я же там недавно)) Но у большинства, я так поняла, персонажи постоянные с тех пор, как клуб стал специализироваться конкретно на Англии войны Роз. Но никто не мешает поменять или подкорректировать легенду, если найдешь деньги на костюм другого класса.

за особые заслуги особо энергичные люди удостаивались вхождения дворянства, три-четыре успешных поколения - уже практически знать.
В аристократию - да, иногда и за особо важные заслуги. А в обычное дворянство - были бы деньги. Вспомни "Гордость и предубеждение". Беннеты - потомственное дворянство, но бедное, поэтому на них смотрят свысока. А Бингли - выскочки, дворяне во втором поколении, их отец-торговец разбогател и стал дворянином, но они богаты, и их все уважают, аристократы не гнушаются с ними дружить. Потому что это Англия))

Бертран Рассел - не потомок твоей Кэтрин?
Нет, у нее не было детей. По крайней мере в этом браке.

URL
2018-03-06 в 15:42 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
kate-kapella, ну в общем, почти ролевка по жизни))) Здорово, и как раз для тебя)))

2018-03-06 в 21:19 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Dot Com, ну, частично)) Некоторые, конечно, заигрываются, но для большинства эта легенда нужна в основном чтобы внешний вид обосновать))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная