03:49 

Мой костюм горожанки XV века — по «бургундской моде» (список деталей)

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Когда-нибудь я, наверное, соберусь с силами и расскажу всю эту эпопею – как я изучала тему с нуля, копалась в источниках, ругалась на подборки изображений (потому что там запросто соседствуют примеры из XIV века и начала XVI, и все это называется одинаково), выясняла, какие бывают переплетения тканей, и почему мне из всего многообразия цветов на костюм годятся всего два (впрочем, я таки нашла третий), путалась в терминах и в последний момент узнавала, что есть детали, о которых никому даже не пришло в голову мне сказать…

Но сейчас я просто хочу составить свой собственный список деталей стандартного бургундского костюма для женщины среднего класса.

На тру-реконструкцию не претендую, я хоть и получила когда-то историческое образование (со специализацией на французской городской культуре XV века), но пришла в клуб всего год назад. Костюм я собирала полгода и старалась сделать его максимально типовым. То есть не реконструкцию по конкретному источнику, а «усредненный» костюм, похожий на десятки других, причем английских, французских, бургундских, фламандских – не важно. Типовой костюм тем и типовой, что он везде примерно одинаковый.

Можно возразить, что существует много региональных деталей. Да, но после изучения тысяч изображений из десятков, а то и сотен манускриптов (я уже сбилась со счета), становится понятно – у женщин среднего класса был и такой типовой костюм, без региональных деталей. В смысле, детали могли быть, а могли и не быть, можно найти много источников на оба варианта (я делала костюм на Англию, но при желании могу подобрать для него источники на Францию, Бургундию или Фландрию).
Причем хорош этот типовой костюм еще и тем, что он, на самом деле, годится для любого класса, кроме аристократии. Мода была едина для всех. Грубо говоря, если выбрать ткани попроще, цвета побледнее, фурнитуры минимум – это уже крестьянка. А если ткани дорогие, цвета яркие, украшений много и уж тем более они золотые – дворянка или жена богача. А покрой для всех одинаковый. Но об этом тоже можно говорить и говорить, с картинками, примерами, законами о роскоши и т. д. Там тоже много тонкостей.

Сейчас я о другом. Кто приходит в реконструкцию со стороны, как я, и собирает свой первый комплект с нуля, тот наверняка столкнется с проблемой азов и деталей.
Нет, какие-то пособия по костюму мне, конечно, дали. И они хорошие. Только вот очередная тонкость – если ты хорошо разбираешься в теме и тем более уже шила что-то подобное, там в основном многое понятно. Но если ты новичок, толку от них мало. Потому что не знаешь базы и не разбираешься в деталях. Причем и мануалы в картинках тоже не помогают. Там обычно что перечислено? Камиза, киртл, шоссы, возможно оверкиртл и/или гоун, головной убор, пулены и пояс. 7 пунктов. А когда я стала собирать комплект, у меня только обязательных пунктов получилось 15 (!), плюс еще 5 необязательных. Потому что – возвращаясь к тому, с чего начала – дело в деталях.

Простой пример – я собрала комплект и буквально перед своим первым выездом выяснила, что нужны еще подвязки. Скажете – ну а как же шоссы без подвязок? Отвечу – это вы знаете, потому что уже носите их. А если вы никогда ничего такого не носили, и у вас есть только общее описание костюма, откуда вам знать, как эти шоссы носят? Может, они и так не сваливаются! Или их к чему-то крепят как мужские. О таких деталях невозможно догадаться.

В общем, я достаточно уже растеклась мыслью по древу… Итак, список деталей костюма мистрис Кэтрин Рассел, дочери Джона Грея, почтенного ювелира из Йорка, и супруги Ричарда Рассела, торговца тканями:

1. Рубашка, она же камиза – лен
2. Нижнее платье (на французский манер – киртл, в Англии оно чаще звалось просто туникой) – лен/подкладка – лен
3. Верхнее платье (оверкиртл, он же легкий гоун – в Англии любое верхнее платье звалось гоуном) – шерсть/лен
4. Шоссы – лен (можно шерсть или шелк)
5. Бургундский платок на голову – лен
6. Опенхуд – шерсть/лен
7. Рукава для киртла (пристегивающиеся) – шелк
8. Шнуровка для киртла и оверкиртла – шнурки, плетеные на вилке (лен, шерсть или шелк)
9. Пояс с дисками (вот за региональностью пояса надо следить, у меня он фламандский)
10. Обувь – пулены
11. Сумка – кожаная
12. Подвязки – кожа, пряжки
13. Булавки для рукавов
14. Четки
15. Вставка под вырез киртла – если шнуровка его не затягивает полностью, под шнуровку делается контрастная вставка, рубашка быть видна не должна.

Необязательные пункты. Часть из них есть, часть я еще соберу:

16. Омоньер – шелк/лен
17. Перстни/цепочки/ожерелье – соответствующие статусу с учетом законов о роскоши
18. Бэджи, броши
19. Шелковый платок – прикрывать плечи и вырез
20. Плащ – шерсть/шерсть (можно шерсть/лен, можно однослойный)

Можно добавить сюда еще много всего – теплый гоун на меху, дополнительные съемные рукава для грязной работы и т. д., но это уже по желанию и с учетом региональности. А так мой костюм горожанки XV века готов.


@темы: История, Личное

URL
Комментарии
2018-07-01 в 07:13 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Красиво. Киртл - красный, гоун - зеленый?

2018-07-01 в 08:48 

MirrinMinttu
Do or die
И вот на всё это кто-то может хмыкнуть "с тряпками возится"????

2018-07-01 в 10:09 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Крута!

2018-07-01 в 13:53 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, такие обязательно найдутся. Они не понимают трудозатрат и практической ценности такой работы. Это же оживление истории.

2018-07-01 в 14:50 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
ehwaz, спасибо :) Да, киртл из красного льна, гоун - из зеленой шерсти.

MirrinMinttu, запросто ))) Мы на дайри привыкли к обществу людей увлеченных и соответственно понимающих чужие увлечения. А сколько вокруг тех, кому все что выходит за пределы быта и телевизора кажется странностями...

Nelvy, :flower:

Tongor, увы. Вроде как зачем взрослому человеку таким заниматься :)

URL
2018-07-01 в 15:09 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
kate-kapella, тогда у меня вопрос: на леди была льняная рубашка и льняное платье без рукавов на подкладке + шелковые рукава. Да еще одно платье шерстяное без рукавов и снова на подкладке. Итого мы получаем много слоев одежды на туловище, а руки - только рубашка да шелк. И шея открыта, что в ветреную погоду неудобно. Считаешь, это была комфортная одежда?

2018-07-01 в 15:27 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
ehwaz, на самом деле это именно я выбрала покрой без рукавов - на свой вкус. Ну и из практических соображений - я же в тренажерный зал хожу, активно качаюсь, поэтому плечи уже пришлось бы перешивать)) На деле что нижнее, что верхнее платье могло быть без рукавов, с коротким рукавом или с длинным рукавом. Пристегивающиеся рукава могли быть однослойными как у меня, а могли быть и на подкладке (видела я и такое изображение - там край рукава был отстегнут, и виднелась подкладка).
Мне в таком костюме было совершенно нормально в холодном закрытом помещении, но на улице, на ветру, возможно было бы проблемно. Просто пока не проверяла.
Насчет шеи согласна, меня саму это все время удивляет - на большинстве изображений мужчины в меховых гоунах, женщины часто тоже в платье на меху, а декольте и шея наружу, и на голове эннен с шелкоым покрывалом. Видимо, женщины всегда жертвовали комфортом ради красоты))
Но есть и изображения с прикрытым вырезом. Чаще всего это либо платок, заправленный в декольте, либо такая специальная штучка типа пелерины, которую надевали иногда на платье, иногда под него, вот как тут.

Ну а на совсем холода был еще теплый гоун, который мог быть с высоким воротом (но тоже не всегда почему-то), мантель - плащ с капюшоном, или просто плащ.

URL
2018-07-01 в 15:51 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
kate-kapella, спасибо за подробное объяснение. Пелеринка с картинки мне очень понравилась: в такой точно не замерзнешь. А-то эти их голые шейки - брррррр :)
А есть еще такая замечательная штука как упелянд. Это то, что на мужике , который рядом с дамой и в пуленах длинноносых. Упелянды - они ведь унисекс, вроде. Их и женщины носили.

А картинка классная! На ней все по погоде одеты. :)


И да, про плечи - очень понимаю. У меня самой как-то за жизнь трицепс прокачался, с платьями проблема. Все рукава узкие. :)

2018-07-01 в 16:21 

Белокурая Гретхен
А ткань обычная, из магазина, или специальная?
Я недавно заправляла шпулярник ткацкого станка - на следующий день руки болели и в глазах рябило. И это современный станок и шпуль мало - волокно толстое (углеродное). Как все это делали раньше, вручную- потрясающее мастерство должно было быть.

2018-07-01 в 18:04 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
ehwaz, упелянд - это не самостоятельный вид одежды, это название пафосного широкого гоуна, который был популярен с конца XIV века примерно по 60-е годы XV века. Потом его сменил роб - с широким низким вырезом и узкими рукавами. Как раз на этой картинке две дамы в робах, а фрейлина - в теплом оверкиртле (это round dress - следующее платье я буду как раз такое шить).
Вот-вот, я как посмотрела, что у нас в клубе все то и дело не влезают в дублеты, киртлы и даже в доспехи (!), и решила, что платье с рукавами буду шить, когда уже достаточно подкачаюсь и остановлюсь на этом))

URL
2018-07-01 в 18:05 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Белокурая Гретхен, у меня магазинное, но можно купить и домоткань. Про ткань следующая часть статьи будет, сейчас выложу.
У меня еще один костюм на Новгород XI века, там верхнее платье из домотканой саржи, покрашенной вручную.

URL
2018-07-01 в 18:14 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Белокурая Гретхен, вот вторая часть про ткань: kate-kapella.diary.ru/p215755785.htm

URL
2018-07-01 в 20:35 

Merelena
Debes, ergo potes
kate-kapella Супер!
И меня не покидает стойкое ощущение, что в наши дни гардероб стал заметно проще. Хотя... может какой-нибудь реконструктор веке этак в 25 будет судорожно пытаться пошить джинсы Левис с правильной фурнитурой и аутентичной тканью )))

2018-07-01 в 20:56 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
kate-kapella, я знаю, что такое упелянд. Мы ж с куклами как-то первое место взяли по "Собору богоматери", и были у нас и киртл, и упелянд.... На мой взгляд, это был самый удобный вид верхнего платья. Хотя мужская его разновидность, которая укороченная "по сюлю"... гхм... Смотрелась весьма вызывающе. Я как раз такую шила. :)

2018-07-01 в 21:27 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Merelena, вполне возможно)) Но с другой стороны современный гардероб более разнообразный, а тогда все носили примерно одно и то же. Хотя в сравнении с даже XIII веком он уже стал намного сложнее, в том числе и по покрою.

ehwaz, да, я помню эту сценку, я те фотки даже в клубе показывала, там все были в восторге.
Мужской упелянд носили долго, женский вышел из моды гораздо быстрее. Мне предлагали пошить упелянд (у нас их многие носят), но я отказалась. Во-первых, на моей фигуре роб или оверкиртл сидят лучше, а во-вторых на него же надо ужас сколько ткани))) На мой киртл ушло 6-7 метров (внешняя часть плюс подкладка), а на упелянд понадобится не меньше десяти.
А мужские дааа... ))) Поэтому XV век решится реконструировать далеко не каждый.

URL
2018-07-01 в 21:33 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
kate-kapella, когда я оное сшила... и не только упелянд, но и шоссы, то сильно призадумалась: так на самом деле носили или у меня старческие сексуальные фантазии? :) :) :)

Да, на длинный ткани нужно было бы очень много. Но я в него так уютно кутались. :)

2018-07-01 в 21:44 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
ehwaz, в кругу реконструкторов это вечный повод для шуток)) И постоянный повод для придирок, что на ком-нибудь, дескать, шоссы висят.
Хорошо еще, в XV веке уже можно носить сшивные шоссы.

URL
2018-07-01 в 21:48 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
kate-kapella, но гульфик-то все равно на трех точках держится - а сбоку все видно. :)

2018-07-01 в 22:42 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
ehwaz, :laugh::laugh::laugh: Ага! Поэтому еще одна вечная присказка про торчащие брэ))

URL
2018-07-02 в 08:17 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
kate-kapella, пусть уж лучше брэ. :) :) :)

2018-07-02 в 17:12 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2018-08-27 в 20:36 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
kate-kapella, спасибо за пост! :hlop:
И выглядит, кстати, очень красиво. ;)

2018-08-27 в 20:44 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Эльвинг, спасибо :flower:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная