21:13 

Еда в XV веке

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Еда в XV веке (в основном перевод отсюда whiteoakhistoricalsociety.org/historical-library/the-late-middle-ages-early-renaissance/food-in-the-15th-century/ с небольшими правками)

Список продуктов, которые были бы доступны в Европе во второй половине XV века (в зависимости от страны он, разумеется, несколько варьируется).

Основные продукты питания
Хлеб, сыр, яйца, мед, горчица

читать дальше


@темы: История, Еда

URL
Комментарии
2018-08-12 в 21:23 

MirrinMinttu
Do or die
О, читала я в жж скорби редакторов по этому "корну":-D Его действительно части переводчики кукурузой обзывают.

2018-08-12 в 21:23 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
И подсолнечника не было - масло жать...

2018-08-12 в 21:26 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ага! А еще меня убивает "сатин" - даже серьезные люди умудряются использовать это слово, хотя на самом деле satin переводится как атлас, а никакого сатина в XV веке и близко не было!

Atandakil, к счастью, оливковое точно было, а может и еще какие-то менее распространенные

URL
2018-08-12 в 21:44 

marion
aka Alastriona
к жирам, вероятно, еще и животные добавить можно :) к пряностям - например, асафетиду и руту
а в качестве маринада использовали и уксус тоже
и в списке нет рыбы и морепродуктов

2018-08-12 в 21:52 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
satin переводится как атлас а я думал, этому в школе должны учить...

оливковое точно было Это понятно - но как ему добраться до стола крестьянина или горожанина (да и рыцаря средней руки) в Англии, Дании, Польше или какой-нибудь Саксонии?
Собственно, получается, и жарить реально можно только на свином жиру.

2018-08-12 в 21:54 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
marion, да, рыбы почему-то нет, меня это тоже удивило. Хотя уж ее-то ели везде, и как показывают последние исследования, даже чаще, чем считалось раньше. Насчет маринадов, думаю, что имелось в виду и это тоже - уксус по сути это же перекисшее вино и перекисший сидр)

URL
2018-08-12 в 21:54 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
рыбы и морепродуктов
Вот интересно - во времена более ранние соленая рыба (в Византии, скажем) была стратегическим продуктом - мясо же хранить и перевозить было сложно, а кормить крупные города надо.
А вот как в Европе XV века - не представляю.

2018-08-12 в 22:00 

marion
aka Alastriona
kate-kapella,
и бобры же еще, технически приравненные к рыбе :)

2018-08-12 в 22:01 

marion
aka Alastriona
Atandakil,
жарить реально можно только на свином жиру
насколько я знаю, использовали и птичий жир, например гусиный

2018-08-12 в 22:02 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Atandakil, судя по тому, что из оливкового масла даже мыло делали, выращивали оливки в промышленных масштабах. Да и английское слово oil (известное с 12 века) происходит от слова олива.

satin переводится как атлас а я думал, этому в школе должны учить...
Ну, вряд ли кому-то в школьные годы хоть раз пригодится это знание)))

URL
2018-08-12 в 22:06 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
kate-kapella, а действительно... Хотя логистически обеспечение северной Европы оливковым маслом не представляю.

использовали и птичий жир, например гусиный
А действительно...

вряд ли кому-то в школьные годы хоть раз пригодится это знание)))
А потом тихо забывается... :)

2018-08-12 в 22:08 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Atandakil, насчет стратегических целей не знаю, надо почитать солдатские рационы, например. Но рыбы ели много, особенно в приморских странах. В Англии так даже на столах знати она присутствовала несколько раз в неделю. Это уже позже стали понтоваться и есть сплошное мясо (и страдать от подагры).

marion, ага. Из-за этого бобровый мех был не в моде))

URL
2018-08-12 в 22:12 

marion
aka Alastriona
kate-kapella,
зато выражение "на рыбьем меху" в этом контексте играет новыми красками :)

2018-08-12 в 22:14 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Atandakil, вообще, другие виды растительных масел тоже были известны человечеству очень давно. Так что, возможно, в Англии был и свой дешевый заменитель - какое-нибудь рапсовое, например, льняное или конопляное.

URL
2018-08-12 в 22:14 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2018-08-12 в 22:16 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
В принципе, засолить сотню тонн рыбы проще, чем разделать и закоптить соответствующее количество мяса.
С другой стороны, доставить за сотню миль от побережья значимое количество свежей рыбы было невозможно - а мясо вполне. Своим ходом. Или на месте вырастить.
Так что пока города невелики, рыба стратегическим товаром не должна быть. Вот с солдатскими рационами - тут могут быть варианты. Даже пару тысяч ртов, отправившихся в путь-дорогу, чем-то кормить надо.

2018-08-12 в 22:17 

marion
aka Alastriona
Atandakil,
что насчет сушеной рыбы или вяленой?)

2018-08-12 в 22:21 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Atandakil, рыба в любом случае обходилась гораздо дешевле - ее не надо было кормить, просто ловишь и все. С мясом так просто не получалось, не зря же охота во многих странах с ростом населения быстро стала заповедной, и есть стали только домашнюю скотину. Так что да, сушили, вялили, солили (очень сильно, поэтому рыбная похлебка была - одна селедка на котел похлебки))

URL
2018-08-12 в 22:22 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
что насчет сушеной рыбы или вяленой?)
Примерно то же - но засолка в прибрежных районах может иметь промышленные масштабы при небольшой трудоемкости.

2018-08-12 в 22:25 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Atandakil, в Англии, кстати, солили морской солью, то есть из моря брали все ингредиенты :) Насчет других стран не знаю, про английскую рыбу просто на днях разговор был.

URL
2018-08-12 в 22:28 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Так в ходе Гентской войны Филипп Добрый неоднократно обращался к магистрату фламандских городов, в частности, Ипра и МалИна, чтобы те обеспечивали «доставку по суше и воде любые виды продовольствия, которое может быть закуплено поставщиками». «/Следует/ заставить поставщиков доставлять по воде любые виды продовольствия». (13)
В бургундских архивах сохранилось множество документов, связанных с продовольственным обеспечением вооруженных сил княжества. Среди них предполагаемая роспись продуктов для корпуса в 2 000 человек (мероприятия, связанные с подготовкой Крестового похода, 1455 г.). Вот этот документ:

«Количество продовольствия, необходимого для двух тысяч человек.
4 000 олей (Heulst примерно 40 гектолитров, т.е. около 4 000 литров/кг ) зерна на 1 год – 4 000 флоринов;
2 000 олей соли на 1 год (12 су) – 1 500 флоринов;
1 000 олей гороха и бобов для супов на 1 год (24 су) – 1 500 флоринов;
10 500 /штук?/ засоленной трески на 4 месяца – 1 500 флоринов;
4 000 круглых сыров из Голландии на 2 месяца – 3 000 флоринов;
3 000 (?) ветчины на 10 месяцев – 3 000 флоринов;
3 000 бочек ячменного пива на 2 месяца – 2 000 флоринов;
50 бочек вина, среди которых
30 из Пуату,
10 из Гаскони,
10 из Бургундии
/итого/ 650 флоринов;
900 бочек засоленного мяса на 3 месяца – 6 750 флоринов;
24 бутыли масла на 2 месяца – 540 флоринов;
100 бочонков горчицы по 18 су на 3 месяца – (?);
360 бутылей для воды – 135 флоринов;
2 000 пальто – 2 000 флоринов;
12 или 16 бочек бобов в качестве запаса для /похода/ через страны, в коих мало продовольствия».

URL
2018-08-12 в 22:31 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Вот совершенно случайно вышло так, что я об этом слышал.
Кстати, у англичан в те времена, вроде, рыболовецкий флот был неплохо развит - так что, в принципе, все под руками для обеспечения достаточно дешевым и хорошо хранившимся продуктом было. Как, кстати, у их соседей за Каналом.
Есть о чем задуматься в свете последующих веков.

2018-08-12 в 22:32 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Atandakil, в принципе это естественно для приморского (да еще и со всех сторон)) государства. Но Англия, по-моему, и в дальнейшем рыболовство никогда не забрасывала.

URL
2018-08-12 в 22:34 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
kate-kapella, кстати, обращает на себя внимание дешевизна и огромное количество соли. И сравнение стоимости соленой трески и соленого мяса.

2018-08-12 в 22:39 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Англия, по-моему, и в дальнейшем рыболовство никогда не забрасывала.

Я несколько дилетантски подумал вот о чем.
Англия и Нидерланды с развитым рыболовецким и рыбозаготовительным хозяйством обеспечили себе не только основу для последующего развития мореходства и флота, но и значительное снижение издержек на продовольствие - а следовательно, возможность высвобождения из сельского хозяйства множества рабочих рук как для ремесел и промышленности, так и для других целей.
В условиях, когда в других, более сельскохозяйственных странах, пять человек, сидя на земле, с трудом могли прокормить шестерых, у этих двух стран оказывались преимущества для промышленного развития.

2018-08-12 в 22:42 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Atandakil, да, именно, о чем и речь, рыба была дешевой едой, доступной всем слоям населения.

Англия и Нидерланды с развитым рыболовецким и рыбозаготовительным хозяйством обеспечили себе не только основу для последующего развития мореходства и флота, но и значительное снижение издержек на продовольствие - а следовательно, возможность высвобождения из сельского хозяйства множества рабочих рук как для ремесел и промышленности, так и для других целей. В условиях, когда в сельскохозяйственных странах пять человек, сидя на земле, с трудом могли прокормить шестерых, у этих стран оказывались преимущества для промышленного развития.
Пожалуй. Но с их стороны это было вынужденное развитие в эту сторону - в связи с малым количеством плодородной земли. Это в общем-то многого касается - не зря же плодородные страны сейчас в основном в числе бедных. Им не было нужды что-то придумывать и развивать, и они отставали все больше.

URL
2018-08-12 в 22:49 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Но с их стороны это было вынужденное развитие в эту сторону - в связи с малым количеством плодородной земли.
С одной стороны, да - с другой, у них был замечательный доступ к мелководным морям, богатым рыбой.
Вот Франции такого удобства не выпало - тогдашними методами лова в глубоководном Бискае на всю страну рыбы не наловить. А доступа к мелководным банкам не было.

2018-08-12 в 23:06 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, да это бывает, просто по небрежности. У меня тоже вот вельвет зафигачен во многих местах про елизаветинские времена (потому что в первоисточниках velvet), хотя речь шла о бархате, очевидно. Плюс, я в тканях полный профан, как и в истории их возникновения, а velvet переводится и как вельвет.

2018-08-12 в 23:18 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Atandakil, зато Франция намного плодороднее, так что у них и не было необходимости. Ну в общем да, это всегда палка о двух концах...

MirrinMinttu, да все делают подобные ошибки, невозможно же знать все. Но когда человек вроде бы хорошо в теме, подробно рассказывает о тканях, их истории, особенностях и т. д., и при этом упрямо называет атлас сатином, мотивируя это тем, что средневековый атлас был не такой как современный... Я просто теряюсь)))

URL
2018-08-13 в 07:44 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
зато Франция намного плодороднее, так что у них и не было необходимости.
Да. В результате в неплодородных странах - Худ и де Рюйтер. :)

2018-08-13 в 10:52 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2018-08-13 в 10:53 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
:)

2018-08-13 в 11:25 

Irina77
kate-kapella,
Так что да, сушили, вялили, солили (очень сильно, поэтому рыбная похлебка была - одна селедка на котел похлебки))

Рыбу вполне могли вымачивать перед готовкой, чтобы удалить излишки соли. Так же поступали с сушеной и вяленой рыбой ))) А еще ловили угрей в реках - если точно помню, они были недороги.

А "corn" - да, тоже часто встречала, что переводят "кукурузой". ))

С морковкой тоже было сложно. По идее, она существовала, но корнеплоды были белесого или желтоватого цвета, деревянистые и не очень вкусные. И шла наряду с пастернаком, иногда их даже путали и взаимозаменяли. Зелень также могла идти в качестве ароматической травы.

Первые "сладкие" корнеплоды красного цвета появились в Сирии, затем "поселились" в Испании и Италии. Позже перебрались во Францию, Германию и Нидерланды. А берегов туманного Альбиона она достигла лишь в Елизаветинскую эпоху.
Кажется, даже существовало выражение "жить на одной морковке" - т.е, впроголодь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная