22:23 

О костюмах и реконструкции

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Что меня в последнее время (с тех пор, как я стала в чем-то понемногу разбираться) удивляет в реконструкции, так это большое количество костюмов ради самих костюмов. То есть, смотришь - сшито прекрасно, ткани историчные, на человеке тоже сидит хорошо. Но когда отвлекаешься от отдельных деталей и пытаешься оценить костюм в целом, то сразу впадаешь в ступор. Кто ты, человек в этом костюме? Кем бы ты был в XV веке?
Ну, например, платье такого фасона, который носили только состоятельные люди (без служанки никак не снять), широченные юбки, на которые ушло много ткани. Но ткань при этом цвета некрашенной шерсти, как у бедной крестьянки. Кто это?
Или элегантный наряд, статусного покроя, красивого цвета, но не из шелков-бархатов, из которых шили такие наряды, а из теплых практичных тканей. Из которых тоже шили, только совсем другую одежду. Что имелось в виду?
Или например, роскошный костюм, все хорошо - ткани, цвета, крой... Но носили такое только королевы и парочка святых особо высокого статуса. К нему единственный подходящий головной убор на любом изображении - корона. Ну и где корона-то?

@темы: История, Мысли вслух

URL
Комментарии
2018-08-16 в 22:51 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Ну, например, платье такого фасона, который носили только состоятельные люди (без служанки никак не снять), широченные юбки, на которые ушло много ткани. Но ткань при этом цвета некрашенной шерсти, как у бедной крестьянки. Кто это?
Может быть состоятельная леди, которая подчеркивает свою набожность и аскетичность.

2018-08-16 в 23:09 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
А разве этот самый руганный Шекспиром fashion не противоречит набожности и аскетичности?

2018-08-16 в 23:21 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
loony_spectre, она бы оделась в черное, а голову бы покрыла покрывалом с барбетом. Очень дорого и очень набожно.

Atandakil, в то время и аскетичность была только соответствующей статусу. Во времена Шекспира "несчастная пленница" Мария Стюарт сидела в тюрьме, где ей прислуживала свита в три десятка человек. А настоящая леди должна была быть одета слегка старомодно (чтобы подчеркнуть, что она не гонится за суетной модой), но полностью в соответствии со своим статусом в том, что касается тканей, цветов и украшений.

URL
2018-08-17 в 06:35 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Короче, сделать красиво хочется, а в деталях разбираться то ли лень, то ли денег нет, то ли решают, что публика дура не поймёт, а умная не скажет.

2018-08-17 в 07:25 

Aberlynn Nickole
Медведьма.
У меня взгляд ролевика, и тут все немного проще. Историчность, соответствие, достоверность можно чуть-чуть сдвинуть в пользу "красиво", "персонажно" или "мне идет". Для примера, платье с пышными юбками и шлейфом может быть сшито из синтетики - практично, сочетаться с коротко остриженными волосами - персонажно, и выглядеть осмысленно на фоне всего прочего бреда с закосом под фэнтези, что игроки вывезли на полигон. Другое дело, что на фестиваль в этом не сунусь, берега вижу)))
Может, у тех людей костюмы тоже игровые и персонажные?

2018-08-17 в 11:16 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Мари Анж, ага, вот как-то так! ((

Aberlynn Nickole, ну, ролевики другое дело, там другие требования. У меня вот есть очень красивое мужское коттарди XIV века, которое я ношу как пальто. Все от него в восторге, включая моих друзей-реконструкторов. Но я его ношу по жизни, могу на фотосессию в нем сходить, но не на фестиваль. А эти костюмы, которые меня удивили, они именно реконструкторские. Сшитые по всем правилам, вручную, одно я даже видела на известном престижном фестивале.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная