15:11 

О поездах и нижних полках

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Сейчас наткнулась в сети на обсуждение людей, которые нагло требуют уступить им нижнюю полку в поезде. Ну, ситуации бывают разные, и вообще я не об этом.
Я редко езжу в купе, предпочитаю плацкарт. И не из экономии - с нынешней политикой РЖД верхние полки в купе часто стоят даже дешевле плацкарта, а если подгадать с датой, то и нижние сильно дешевеют. Просто боюсь оказаться запертой в маленьком ограниченном пространстве с неадекватами.
И судя по этому обсуждению, я абсолютно права. Дело в том, что у РЖД есть правила, о которых мало кто знает (в основном только самые наглые и знают). Например то, что нижняя полка, включая место под ней, полностью принадлежат тому, кто это нижнее место купил. Они имеют право не разрешить человеку с верхней полки поставить под сидение свои вещи и запретить даже присесть за столик. И многие гордо пишут, что они так и делают, дескать нечего на их полку садиться, залезай к себе наверх и так там и сиди двое суток, не слезая, холоп.
В плацкарте ездит народ попроще, без понтов, поэтому за много лет пользования железными дорогами я с такой ситуацией ни разу не встречалась. Всегда все сидят на нижней полке, пока ее "владелец" не укладывается спать. Да и потом иногда сидят - в ногах, на краешке, чтобы не мешать. Уж очень неудобные верхние полки в плацкарте - там ведь еще третья багажная есть, поэтому высота такая, что даже не сядешь, можно только лежать. Так что, все входят в положение.
В общем, лучше целый вагон людей, чем крошечное купе и три попутчика. В целом вагоне если одни неадекват найдется, его остальные пассажиры приструнят. Так что, купе я беру, только когда мы едем вдвоем или лучше втроем, а одна как предпочитала плацкарт, так и буду.
P.S. Но для тех, кому попались такие царственные соседи на нижней полке, там тоже даются хорошие советы. Например, сидеть, свесив ноги со своей верхней полки. Желательно в давно не стиранных носках. И есть у себя, но над столом, и крошить на головы нижних побольше. Я бы еще добавила предложение убирать сумку на свою багажную полку, периодически роняя ее на соседа снизу.

@темы: Наблюдения, Путешествия

URL
Комментарии
2018-09-09 в 15:16 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Вот да, в плацкарте теснее и демократичнее, все на виду, и потому выгребываться мелкой властью над своей полкой и над чужой сумкой гораздо менее удобно. Полвагона увидит, что ты мудак)) Да и в целом неадекват в замкнутом пространстве пугает больше, чем "на людях".

2018-09-09 в 15:20 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Тоже больше люблю плацкарт и по тем же причинам, меньше шансов оказаться в неподходящей компании. А в купе последний раз ездила из Питера в двухэтажном поезде, только ради этого и взяла, хотелось посмотреть, как оно там внутри. Не помню уже, что в обычных купе, а в этих верхняя полка была очень низкой.

2018-09-09 в 15:23 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Кимури, вот да, согласна с каждым словом!

Tetroka, тоже все собираюсь такой вагон опробовать. Но да, слышала, что потолки там ниже, поэтому на верхней полке почти как в плацкарте - не развернуться.

URL
2018-09-09 в 15:31 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
kate-kapella, поезда хорошие, с розетками в купе, туалетов в вагоне было три, био, то есть запаха нет, еще и все работали, поэтому очередей тоже не было даже утром, когда подъезжали к Москве. Обещанный вай-фай вот не работал, то есть сеть его видела, но он постоянно вылетал и сигнал был плохой. Проводница сказала, что так всегда, она со своим ездит. А в остальном мне понравилось. Хотя на верхнюю полку больше не полезу, несмотря на относительно удобные лесенки ))

2018-09-09 в 15:38 

Angelesis
Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
А можно просто отдавать себе отчет что да как и покупать билеты в соответствии со своими запросами на удобства. Я помню как однажды парень, едущий на верхней полке разложился на моей нижней так, что мама дорогая, на столике тоже и при этом я когда захотела спать, не могла согнать его наверх, ему было рано и хотелось сидеть и читать. Дважды так попадешь и будешь настаивать на всех правилах. Больше всего меня всегда удивляет, почему люди расчитывают, всегда причем, что кто-то "войдет в положение"? Причем почти на активном таком понимании: войдите в положение и все тут. Раз вошел, два вошел, а потом ты просто взорвался от ярости. Кстати, сама я никогда не прошу войти в мое положение. мне просто дико неловко спускаться на чье-то место и сидеть. Не знаю, это все равно как человек в самолете в среднем кресле при полете в 8 и более часов будет настаивать на полежать на коленях соседнего человека, ибо "ну войдите в положение, спать хочется вот так, а то неудобно же, у меня вот такое место". Почему человек, который не хочет делить свое место с кем-то обязательно неадекват? Ну давайте тогда вот так: пока ты сидишь на моей нижней полке, я полезу полежать на твою верхнюю. Ась? Вот так никто не пробовал? Ты покупаешь билеты ЗНАЯ, что тебя ждет. Не суть цена, ты знаешь. Так почему ты сразу же рассчитываешь на чье-то "вхождение в положение"? Причем некоторые даже не спрашивают, сразу автоматически ты кому-то должен. А уж если кто с детьми........ То пожалуй, тебя сразу с твоей нижней просто прогонят. Ведь "детижеонажематери".

Я все к чему. Многие "неадекваты" появились как раз из-за таких вот "войди в положение". Хочешь-не хочешь - без разницы. А многие более честные, просто покупают места дороже, или выкупают купе, как раз из-за своей царственности или чего. А уж если вариантов нет, то едут, не рассчитывая, что кто-то под них прогнется. Позволят - ок, спасибо, добрый человек. Не позволят - имеют право собственника места. Почему это так кого-то выносит? Потому что ехать неудобно? Ты знал на что шел в первую очередь. А то все всем должны получается ситуация. Именно должны и именно в обязательном порядке. А если к примеру человек хочет проспать на своей нижней полке все два дня? ЛЕЖА. В его положение при этом войти не полагается? А есть можно в вагоне-ресторане, на то и придуман. А поднимаются на верхнюю полку часто по лесенке, по крайне мере если мы говорим о купе. А что до запахов, так их и без свешивания носков полно не самых приятных. К примеру от чьей-то еды в том же купе.

2018-09-09 в 15:47 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
kate-kapella, ну да, мышление вида: "Если я могу кому-то по закону устроить гадость, то я её непременно и устрою - просто потому что могу".
С непременным вторым шагом: "Если я не хочу, чтоб гадости устраивали мне, так надо непремено принять закон, чтоб мне гадостей не устраивали, иначе ужас и тоталитаризм".

2018-09-09 в 16:39 

Навия
Юная нечисть.
Неадекваты не попадались. Однажды ехала с дамой, которую приструнили попутчики - она довольно громко проповедовала, но у меня сформировавшийся иммунитет и мне было пофиг, только бы не мне.
И я лучше пущу багаж под свою нижнюю полку, чем багаж на меня свалится с верхней - я с большими сумками не езжу обычно)

2018-09-09 в 17:27 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
А мне вот как-то довелось проявить царственность в плацкарте, когда некая странная мадам на полном серьезе пыталась поднять меня рано утром с моей нижней полки, чтобы она могла сесть, видите ли. Причем билет у нее был на верхнюю полку. Было рано, я хотел лежать и до кучи плохо себя чувствовал. Тётя скандалила. Я вошел в положение и организовал ей беседу с проводником, начальником поезда и сопровождающим нарядом полиции. Вся эта компания мужчин в форме тёте быстро объяснила, что места надо занимать согласно купленным билетам, а приставать к другим пассажирам, едущим на своих местах и никого не трогающим, чревато ссаживанием с рейса.Пришлось даме умерить пыл, однако!

2018-09-09 в 17:33 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Тоже предпочитаю плацкарт. Спокойнее как-то.
Помню, как-то одна дамочка выдала заяву (потому что эта была именно заява), что я должна уступить ей нижнее место, потому что, внимание, у неё ребёнок, а я уже взрослая. Ага, взрослая, на целых два-три года старше, но ещё даже не старшеклассница. Но у неё капризуля, а я спокойнее. И как мы с папой смеем занимать обе нижние полки, когда им приходится ютиться на верхних?!

2018-09-09 в 17:41 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Плацкарт наше ФСЁ! Хотя бы потому, что дешевле в полтора раза, чем купе.
И сейчас очень удобно покупать билеты онлайн - выбираешь, как тебе удобно и купе, и поезд, и вагон. Есть с био, а есть старые, разница каких-то 200-300 р.
И сейчас РЖД стали в каждом купе делать розетки под столиками, очень удобно. А на боковушках такого нет.
Я обычно еду с сыновьями, потому мы покупаем верх/низ, и никого рядом нет, а если втроем, то тут уже как получится. И однажды какая-то пожилая дама (ехала всего семь часов) буквально потребовала, чтобы мой сын уступил ей место. Я сказала, что у него нарушение вестибулярного аппарата и ловить его будем всем вагоном (чистая правда, если что). Проводница согласилась и нашла даме место в другом купе.
А вообще случаи разные бывают - плохо, когда кто-то втихаря напьётся и начинает буянить. Или когда детки неадекватные попадают.

2018-09-09 в 18:19 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Angelesis, Ну давайте тогда вот так: пока ты сидишь на моей нижней полке, я полезу полежать на твою верхнюю. Ась? Вот так никто не пробовал?
Представьте себе, когда соседи адекватные, а не такие как вы, так часто и делают. Особенно когда поезд дальнего следования, и ехать несколько суток.

Tetroka, надо будет проехаться все же :)

TheMalcolm, ага, так и живут! И негодуууют.

Навия, аналогично. И вообще я не вижу ничего ущемляющего мое достоинство в том, чтобы мой чемодан полежал рядом с чужим))

Кэналлийский Воронёнок, ну это другое дело, это как раз неадекватная дама. Адекватная тихо присела бы на свободный краешек (кстати, в этом плацкарт тоже удобен - там очень часто какие-то места к утру уже свободны, можно уйти и посидеть в другом месте).

Anihir, да, увы, такие постоянно есть. И даже сейчас, когда разница в цене между верхним и нижним бывает раза в два, тоже бывает, требуют. Кто-то хорошо посоветовал - предлагать им доплатить за разницу в цене, говорят, желающие никогда не находятся)))

Lil-lit, вот то, что наконец-то стали указывать, какой тебе достанется вагон, это прямо прорыв в политике РЖД! А то сколько раз было - цена во все вагоны одинаковая, а на месте как повезет - достанется тебе нормальный или древняя скрипучая развалюха.
С буйными мне как-то не доводилось встречаться, хотя возможно потому что в плацкарте полиция постоянно ходит туда-сюда, а там же все на виду, у пьющих сразу документы проверяют и предупреждают (еще одна причина, почему я опасаюсь купе - вот только с пьяной компанией в этой крошечной комнатке не хватало оказаться).

URL
2018-09-09 в 18:44 

Ingris
Купе люблю только за то, что там полки длиннее и можно растянуться, не скрючиваясь и не свешивая ноги. Идиотские тверские вагоны-плацкарты имеют держатели верхних полок такие, что места совсем мало остается.

2018-09-09 в 19:11 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, это да, увы. Но я роста маленького, мне это не страшно :)

URL
2018-09-09 в 19:15 

agkistrodons
Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
kate-kapella, Они имеют право не разрешить человеку с верхней полки поставить под сидение свои вещи и запретить даже присесть за столик. И многие гордо пишут, что они так и делают, дескать нечего на их полку садиться, залезай к себе наверх и так там и сиди двое суток, не слезая, холоп.
В запрете смысла не вижу, но оставляю за собой преимущественное право. То есть если мои вещи занимают все пространство под нижней - то извините. Если там остается пространство, а сосед с верхней - симпатичный человек - без вопросов. Несколько раз даже подписывалась на то, чтобы заявить на границе, что это мои вещи. Если же с порога начинается "Вы должны" - фиг вам.
То же самое и с сидением на нижней полке. Я беру нижнюю, потому что сейчас мне это удобнее: при всей моей любви забраться наверх и лежать там, глядя в окно плюшки нижней сейчас перевешивают. Вам надо спуститься перекусить? Ок (хотя это не повод засыпать МОЮ постель крошками и т.д.). Сидеть часами так, чтобы я не могла распрямить ноги - сорри, нет. Покупайте нижнюю.
Туда же идут любители купить билет на верхнюю, а потом давить на совесть, жалость и прочее: "Уступите!"
ЗЫ. Купе люблю за удобство. Хотя при прочих равных предпочту самолет - в детстве наездилась в поезде на всю оставшуюся жизнь :)

2018-09-09 в 19:27 

Anihir
Хозяйка Медной горы
kate-kapella, к счастью или сожалению, но пока поезда мне не светят( Но совет хороший, надо будет запомнить! :)

2018-09-09 в 20:18 

ivanna343
Надо же, сколько любителей плацкарта! Решила внести контрастирующий голос.

Я к плацкарту испытываю глубокое отвращение - уйма народу, все время кто-то заходит и уходит, чувствуешь себя выставленной напоказ, невозможно расслабиться. Всегда езжу только в купе и только на нижних полках в силу возраста и больных ног. Может, поэтому меня никто и никогда не просил уступить нижнюю полку.

И как-то везло на спутников, даже с детьми - все очень вежливо и спокойно. В последнее время все утыкаются в свои гаджеты и молчат, даже обычные вагонные беседы, слава Богу, сошли на нет. И, конечно, те, кто на верхних полках, имеют право на часть места для багажа под нижней полкой и на то, чтобы спокойно поесть внизу. Лучше, конечно, чтобы в купе было народу поменьше, а еще лучше - ездить СВ (что я и делаю, когда финансы позволяют). Но сутки, а то и двое в общежитии на колесах - увольте!

2018-09-09 в 20:26 

MirrinMinttu
Do or die
А я - любитель верхних полок:-D Или купе на два человека. Как-то всегда спокойно менялись - женщины к женщинам, скажем, а однажды хором уговаривали старушку в плацкарте прилечь и отдохнуть, у нее, кажется, денег не было на постель (не уговорили). Сколько разговоров было, сколько историй, людей самых разных... Люблю поезда ужасно! По-моему, если человек без ограничений, то почему бы не сделать кому-то хорошее дело.

2018-09-09 в 20:30 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
кстати, в этом плацкарт тоже удобен - там очень часто какие-то места к утру уже свободны, можно уйти и посидеть в другом месте).

kate-kapella, самое смешное, что такие места там были:). Но есть же изумительная порода людей, которым плохо живется, если они не попытаются кого-нибудь прогнуть.

2018-09-10 в 07:16 

Белокурая Гретхен
Тоже не люблю купе. Там, в дополнение к сказанному, ещё душно может оказаться, если окна не открываются, а кондиционер не включают.
Когда ездила одна - всегда брала верхнюю полку. Поесть я могу и лёжа, зато никто не помешает спать всю дорогу.
А теперь езжу с детьми и не далеко.
И всегда беру детям билеты с местом. Даже когда им было 2 месяца. Крохотный младенец может оказаться беспокойным соседом и и билет для ребенка без места - как-то нехорошо по отношению к соседям.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная