21:58 

Пир в честь дня святого Михаила (первые фото)

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Фото нашего замечательного фотографа Ани Морозовой


Ну, мы там не только пировали, а вообще развлекались. Это уже мои маленькие шалости ;)


@темы: История, Личное, Лытдыбр, Фото

URL
Комментарии
2018-11-25 в 23:03 

Нари
А чего в ножнах на столе? Две ложки? А какие блюда подавали?

2018-11-25 в 23:14 

MirrinMinttu
Do or die
И что вам этот добрый человек заливает?

2018-11-25 в 23:27 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нари, вторая ложка запасная)) В ножных кинжал, а к нему вилка и столовый ножичек, так и носили:)
Подавали... ох... кролика тушеного в сидре, потом еще кролика в чем-то, курицу на вертеле, запеченную свинину, запеченную баранину, к ним несколько соусов, рис с шафраном и горох. Три вида колбас (правильных, не современных), копченую рыбу, сыр. Пироги с мясом, капустой и чем-то еще (я ни один не успела попробовать, но все по средневековым рецептам). На десерт два вида конфет (типа конфет - из сухофруктов, орехов, сливок и еще чего-то, я рецепт пока не видела), взбитые сливки с крыжовниковым соусом, жареные вареники с сухофруктами и орехами, итальянский пирог с творогом и лимоном.
Больше ничего не помню, но могла что-то и упустить.

MirrinMinttu, как что, пожертвования на храм просит )))

URL
2018-11-25 в 23:58 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Впечатляющее меню. :lip: Завидую белой завистью.

2018-11-26 в 00:14 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Мари Анж, мы реально задолбались все это готовить)) Про некоторые блюда, хоть их и съели сразу, решили, что больше никогда - уж очень времяпожирательные

URL
2018-11-26 в 08:00 

Нари
kate-kapella

Это все готовить - неделю надо!

2018-11-26 в 08:41 

Merelena
Debes, ergo potes
kate-kapella Выложи рецепты,а? ))) Жутко интересно :)

2018-11-26 в 13:33 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нари, ну, нас несколько человек было. Половину готовили две наши дамы, я готовила два последних блюда, еще одна девушка запекала кур, одна свинину, одна готовила соусы, один из ребят запекал баранину и делал пирог, и один занимался закупками того, что не надо готовить - колбас, рыбы, фруктов и т. д.

Merelena, как народ раскачается и выложит их, я сюда тоже перепощу :)

URL
2018-11-26 в 16:48 

Нари
kate-kapella

Гуртом-то оно сподручней, но все равно...

2018-11-26 в 17:03 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нари, да, возни было много. К счастью это все же разовое мероприятие, такое не каждый день и даже не каждый месяц))

URL
2018-11-26 в 19:18 

Merelena
Debes, ergo potes
как народ раскачается и выложит их, я сюда тоже перепощу :)

Да, да! Непременно ))) Мне хочется попробовать приготовить конфеты по средневековому рецепту! Правильная колбаса тоже круто ))) И вареники с сухофруктами! :alles:

2018-11-26 в 19:58 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Merelena, колбаса покупная, просто ее рецепт не изменился за века, я тоже такую делала в свое время - берешь кишки и набиваешь их мелко порезанным мясом, промаринованным в специях или просто смешанным со специями. Туго. Потом жаришь или запекаешь. Все :)
Чтобы было строго средневеково, нельзя использовать красный перец, его еще не было. Можно черный перец, имбирь, шафран, карри и конечно чеснок.

А вареники делала я, так что скоро напишу рецепт. Но это очень-очень много возни... Второй раз я за такой подвиг не возьмусь

URL
2018-11-26 в 20:55 

Merelena
Debes, ergo potes
kate-kapella С кишками, боюсь, выйдет напряженка. Ага, получаются жареные колбаски, понятно.

С варениками разве больше возни чем с обычными пельменями? Рецепт хочется, можно к новому году попробовать.

2018-11-26 в 21:00 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Merelena, кишки купить можно, сейчас их много где продают - как раз для колбасок.
Насчет пельменей, ну я не маньяк, вручную их никогда не лепила, пользовалась пельменницей. Но дело даже не в лепке. Там начинка из мелко порезанных сухофруктов и дробленых орехов. Орехи-то можно раздробить, а вот сухофрукты пришлось резать вручную. Тесто крутое, тоже надо замешивать вручную, если нет тестомешалки. А на 45 человек теста нужно много, у меня даже тары такой нет, чтобы за один прием его намесить. Потом это все лепится, потом варится, потом обжаривается. Я одну только начинку делала часа три. Для сравнения итальянский пирог весь вместе с выпечкой делался быстрее.

URL
2018-11-26 в 21:24 

Merelena
Debes, ergo potes
kate-kapella Мы пельмени как раз всегда делаем вручную. Пельменница была забракована, только самолепные ))) Но на 45 человек приготовить, это конечно круто.

2018-11-26 в 21:44 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Merelena, пельменей мы всегда делали сразу тоже огромное количество, чтобы за один раз забить морозилку и потом несколько месяцев вытаскивать и есть. У меня к еде практичное отношение, я готовлю не ради процесса, а исключительно ради результата)) Поэтому мне вся это самолепность кажется бессмысленным усложнением жизни. Но у всех свои причуды.

URL
2018-11-27 в 08:47 

Белокурая Гретхен
Интересно! А овощи какие-нибудь ели, или гарнир - только крупы? Ну там квашеная капуста или что ещё могло быть тогда.

2018-11-27 в 09:49 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Белокурая Гретхен, горох... ну еще пироги с капустой. И из репы что-то вроде бы было. А так в то время овощи ели очень мало.

URL
2018-11-27 в 10:15 

Белокурая Гретхен
kate-kapella, Мне папа рассказывал, что ели в деревнях Ярославской области, когда он был маленький, после войны. Наверное, тогда кухня была почти средневековой. Собирали ягоды черемухи, сушили, размалывали в муку и эту муку добавляли в хлеб. Это делалось для экономии муки, но по папиным воспоминаниям черемуховые лепешки - очень вкусно.
А еще собирали строчки, большие, с кулак величиной, тоже сушили, размалывали и куда-нибудь добавляли, в лапшу, например или тоже в хлеб, и этот хлеб папе не нравился. В общем, много чего в хлеб замешивали.

2018-11-27 в 10:25 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Белокурая Гретхен, сейчас черемуховая мука куда дороже пшеничной :)
В Средневековье на самом деле бывало по-разному. У Монтанари есть об этом очень интересная книга, где он прослеживает сытые и голодные периоды. Но в целом, я бы сказала, в Средневековье такого голода, какой бывал в конце XIX века, в 20-30-е XX-го и после Великой Отечественной почти и не бывало. По простой причине - населения было гораздо меньше, поэтому чаще всего даже в неурожай можно было как-то прокормиться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная